Первый этап расследования убийства Гонгадзе завершен

Киев, 2 августа 2005, 09:45 — REGNUM  На скамье подсудимых по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будут трое обвиняемых, заявил генпрокурор Святослав Пискун в эфире украинского 5 канала. По словам Пискуна, следствие по первому этапу расследования дела Гонгадзе закончено. Теперь согласно ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса Украины, потерпевшие и обвиняемые должны ознакомиться с материалами уголовного дела. "Трое пойдут сейчас в суд, Пукач, когда будет задержан, в тот же день пойдет в суд, так как все материалы на него собране и участие в совершении преступления доказано", - сказал генпрокурор. "Если надо, мы его осудим заочно", - прибавил он.

На вопрос адвоката матери Гонгадзе Алексея Федура, который находился в студии, может ли дело считаться раскрытым и можно ли его передавать в суд, если не завершена экспертиза тела потерпевшего, Пискун ответил, что "поскольку было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, которые полностью подтвердили идентификацию тела Георгия Гонгадзе, можно отправлять это дело в суд".

Главный редактор Интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском лесу был найден его обезглавленный труп. Вскоре после убийства бывший майор СБУ Николай Мельниченко обнародовал аудиозапись, на которой человек, голос которого был похож на голос президента Украины Леонида Кучмы, говорит о том, как ему надоел журналист Гонгадзе. Мельниченко назвал Кравченко одним из заказчиков убийства Гонгадзе.

1 августа Генпрокуратура объявила, что первый этап расследования завершен и исполнители убийства известны. Вопрос о заказчиках должен быть разрешен на втором этапе расследования, сообщает Полит.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.