Сварщики подожгли остатки горючего подлодки (Архангельская область)

Архангельск, 2 августа 2005, 07:52 — REGNUM  В Северодвинске взорвалась атомная подводная лодка. Один человек погиб, еще один попал в реанимацию. По основной версии, сварщики, разрезавшие корпус подлодки, воспламенили остатки горючего. Через 20 минут пожар, возникший в отсеке, силами пожарных подразделений самого предприятия удалось ликвидировать. В Министерстве обороны России добавили, что рабочие разрезали межотсечные переборки, и вспыхнули пары горюче-смазочных материалов.

Прокуратура Северодвинска сообщила, что радиационный фон в норме. То же самое подтвердили и представители Росатома. "Атомный реактор с этой атомной подводной лодки был выгружен в ходе первого этапа утилизации некоторое время назад", - сказал официальный представитель Министерства обороны Вячеслав Седов. В связи с происшедшим взрывом и пожаром на АПЛ прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело по ст. 143 ч. 2 "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека".

АПЛ проекта 671 РТМ ("Щука", в классификации HАТО - "Виктор III"), на которой произошел инцидент, была доставлена в Северодвинск для дальнейшей утилизации летом 2005 года. К сегодняшнему дню корпус лодки почти полностью разрезан на металлолом, а из реакторных отсеков и двух смежных с ними сформированы плавучие блоки, которые уже отбуксированы на базу временного хранения на Кольском полуострове. Из 191 списанной российской атомной подводной лодки, подлежащей утилизации, 115 расположены на базах и судоремонтных заводах Северного флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail