Больше всего "оборотней в погонах" обнаружено в таможнях Приморья

Благовещенск, 2 августа 2005, 04:30 — REGNUM  В первом полугодии 2005 года подразделения собственной безопасности таможен Дальневосточного региона направили в органы прокуратуры 50 материалов дел, по которым в отношении таможенников возбуждено 48 уголовных дел, из них по преступлениям против интересов государственной службы 16. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 августа в пресс-службе оперативной таможни ДФО.

Для сравнения, за весь 2004 год в отношении должностных лиц таможенных органов возбуждено 28 уголовных дел, из них по преступлениям против интересов государственной службы 17. Из 16 уголовных дел возбужденных в 2005 году по преступлениям против интересов государственной службы, 14 возбуждены в отношении должностных лиц таможенных органов по материалам подразделений собственной безопасности (ОСБ): 8 уголовных дел возбуждено по материалам ОСБ Находкинской таможни (ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"), 2 уголовных дела возбуждено по материалам ОСБ Благовещенской таможни (ст.ст. 293, 290 УК РФ - "Халатность", "Получение взятки"), по одному уголовному делу возбуждено по материалам ОСБ Амурской, Уссурийской, Хабаровской таможен и Службы собственной безопасности ДВТУ (ст.ст. 286, 290, 293 УК РФ).

Два уголовных дела возбуждены по совместным материалам ОСБ Магаданской таможни и органов внутренних дел в отношении гражданских лиц по ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу").

В отношении должностных лиц таможенных органов по материалам иных правоохранительных органов в первом полугодии 2005 года возбуждено 2 уголовных дела (по ст. 290 УК РФ "Получение взятки" в отношении должностного лица Хасанской таможни и по ст. 293 УК РФ "Халатность" в отношении должностного лица Хабаровской таможни). Так в мае 2005 года сотрудники Службы собственной безопасности ДВТУ и отдела собственной безопасности Уссурийской таможни задержали с поличным уполномоченного по особо важным делам отдела административных расследований Уссурийской таможни майора таможенной службы Переверзева, вымогавшего у гражданина взятку за прекращение дела об административном производстве. По данному факту Приморская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело, Переверзеву было предъявлено обвинение в совершении преступления. Избрана мера пресечения - заключение под стражу. 22 июля Уссурийский городской суд признал майора-таможенника в совершении преступления и приговорил его к 4 годам лишения свободы (условно) без права занимать определенные государственные должности в течение 3 лет. Из таможенных органов Переверзев уволен.

Из числа возбужденных уголовных дел 8 было по преступлениям коррупционной направленности в отношении 10 должностных лиц таможенных органов. В настоящее время, из числа возбужденных в 2005 году уголовных дел, 5 направлено в суд.

Отделом собственной безопасности Хабаровской таможни в первом полугодии текущего года направлено в прокуратуру 28 материалов, по которым возбуждено 27 уголовных дел по ч.1 ст.159 УК РФ "Мошенничество" и одно уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" в отношении 28 должностных лиц таможенных органов по фактам нарушений финансовой дисциплины.

В первом полугодии 2005 года подразделениями собственной безопасности таможенных органов региона продолжена работа по выявлению криминальных схем перемещения на территорию России товаров и транспортных средств, и причастности должностных лиц таможенных органов к преступлениям. В первом полугодии 2005 г. Служба собственной безопасности ДВТУ направила в Приморскую транспортную прокуратуру для принятия решения материалы по выявленным фактам нарушения установленного порядка оформления автомашин, ввезенных из Японии и следующих в Казахстан по процедуре международного таможенного транзита. Прокуратурой по данным материалам возбуждено уголовное дело в отношении ООО "Гранд Сервис" по ч. 3 ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба". Причастность должностных лиц Владивостокской таможни к совершению данного преступления выясняется.

Служба собственной безопасности ДВТУ получила подтверждающие данные о существовании в 2003-2004 годах криминальной схемы оформления под видом мотоциклов дорогостоящих автомобилей, ввезенных из Японии через таможенный пост "Морской порт Посьет" Хасанской таможни. В ходе проверочных мероприятий установлено, что из 137 паспортов транспортных средств, оформленных на мотоциклы таможней, на учете в органах ГИБДД значатся 119 автомобилей, в основном автомобили повышенной проходимости - "NISSAN SAFARI", "TOYOTA LAND CRUISER" и другие. Ориентировочная сумма ущерба в виде неуплаты таможенных платежей составляет более 36 млн. рублей. По представленным Службой собственной безопасности ДВТУ в прокуратуру материалам возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", проводятся следственные действия.

Кроме того, службами безопасности Находкинской, Камчатской, Сахалинской таможен инициированы служебные проверки по фактам занижения мощностей импортных автомобилей, что существенно влияет на величину акциза, взимаемого с транспортного средства (для легковых автомашин мощностью двигателя более 150 лошадиных сил ставка акциза возрастает в 10 раз). Аналогичные факты ввоза в Россию из Японии через Хасанскую таможню автомобилей с занижением мощности двигателя и завышением года выпуска, расследуются в рамках возбужденного Приморской транспортной прокуратурой уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы