Для московских предприятий малого бизнеса будет создана система "Одного окна"

Москва, 1 августа 2005, 22:49 — REGNUM  29 июля в префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы состоялось заседание коллегии, в ходе которой был рассмотрен вопрос о создании системы "одного окна" для сдачи отчетности предприятиями малого бизнеса г. Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЮВАО, заместитель префекта ЮВАО Владимир Тимошенко отметил, что в настоящее время важной задачей становится разработка новых способов экономической поддержки малого предпринимательства, а также развитие систем его информационного обеспечения. Главной проблемой зампрефекта назвал сдачу отчетности. По его мнению, этот процесс зачастую сопряжен с рядом сложностей, например, с очередями в налоговых органах. Сдача документов на бумажных носителях лишена оперативности, подчеркнул Тимошенко. Несмотря на то, что создана нормативная база предоставления отчетности в электронном виде по каналам связи, до конца проработанной она не является, отметил зампрефекта. Кроме того, добавил он, существует проблема защиты информации налогоплательщика. В частности, малому предприятию необходимо обеспечить защиту от несанкционированного доступа, искажения документа, просмотра документа третьими лицами.

Малые предприятия получат немало плюсов в результате внедрения системы "одного окна", подчеркнул Тимошенко. Он пояснил, что система позволит сдавать налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность, не покидая своего рабочего места, исключить потерю времени на пребывание в очередях и контакт с чиновниками, получать информацию о состоянии лицевого счета и т.д. При этом, уточнил Тимошенко, новая система будет вводиться поэтапно. Содействие проекту оказывает Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, который собирается заключить соглашение с ФНС о создании московской сегмента "Единого окна сдачи отчетности" в электронном виде.

Префект ЮВАО Владимир Зотов сообщил, что вопрос о внедрении системы "одного окна" был снят с рассмотрения на заседании правительства Москвы, предположительно, до октября 2005 года. При этом префект выразил мнение, что будущее у системы "одного окна" есть. По его словам, главам управ до октября необходимо составить реестр существующих "окон", а также выдаваемых ими документов. Кроме того, нужно двигаться в направлении развития электронной цифровой подписи, подчеркнул Зотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail