В Приднестровье отметили День памяти погибших в ходе конфликта 1992

Кишинёв, 1 августа 2005, 21:08 — REGNUM  1 августа в Приднестровье отметили День памяти погибших в ходе молдавско-приднестровского конфликта 1992 года защитников республики. По традиции в течение 13 лет 1 августа траурные мероприятия проходят во всех городах и районах республики. В Тирасполе (столица Приднестровья) в 9 часов утра на Мемориал Славы прибыли президент республики Игорь Смирнов, члены кабинета министров, депутаты Верховного Совета, руководители города, представители трудовых коллективов и молодежного движения. Активисты Международной молодежной корпорации (ММК) "Прорыв!" пришли на главную столичную площадь Суворова с флагами Приднестровья, Российской Федерации, Украины и ММК "Прорыв!", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Приднестровской Республики Игорь Смирнов, выступая на митинге, отдал дань подвигу защитников республики и отметил, что его историческая значимость с каждым годом только возрастает. "Все больше понимаешь: не было бы героев-приднестровцев - сегодня все могло бы быть иначе на этой земле. Приднестровье жило бы в условиях социальной и этнической дискриминации. Но народ в борьбе с молдавскими националистами защитил свое право на жизнь и свободу", - сказал Игорь Смирнов.

"В этом году будет 15 лет республике. Все эти годы мы работаем под прессингом Молдовы", - подчеркнул глава государства. По его словам, за год таможенной блокады Приднестровье потеряло порядка 50 миллионов долларов. Республиканский бюджет недополучил около 5 миллионов.

Президентом было отмечено, что власти Молдавии постоянно создают напряженность в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Сохраняется угроза вооруженной агрессии со стороны РМ. Поэтому Приднестровское государство создало и поддерживает свою армию.

Глава государства обратил внимание присутствующих на то, что в настоящее время все более широкие международные круги понимают, к чему могут привести нынешние действия официального Кишинева, - свидетельством этого является постановление недавней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в котором молдавским властям предложено отказаться от своего конфронтационного курса и возобновить диалог с Тирасполем.

Игорь Смирнов поблагодарил российских миротворцев, которые в течение 13 лет выполняют непростую миссию в регионе и способствуют процессу политического урегулирования. Президент отметил, что простые люди на обоих берегах Днестра относятся к миротворцам с большой симпатией. "Тринадцать лет здесь сохраняется мир. Миротворцы России несут службу в тяжелых условиях. Но ни один солдат за это время не погиб на посту. Это свидетельствует о любви к миротворцам и народа Приднестровья, и народа Молдовы", - подчеркнул глава ПМР.

Председатель Республиканского союза защитников Приднестровья Василий Вит, в свою очередь обратившись к собравшимся, заверил, что если на приднестровскую землю придет беда, те, кто поднялся на ее защиту в 1992 году, поднимутся вновь. "Мы и далее будем отстаивать независимость нашего государства", - сказал Василий Вит.

По окончании митинга после минуты молчания к вечному огню траурные венки возложили президент Приднестровской Республики Игорь Смирнов и представители исполнительной директории ММК "Прорыв!" Алена Аршинова и Марк Павелковский.

Также 1 августа в Тирасполе на кладбище "Дальнее" состоялся митинг в память о 118 погибших тираспольчанах - защитниках Приднестровья. На митинге присутствовали представители государственной администрации, городского совета народных депутатов и активисты ММК "Прорыв!".

Заместитель главы администрации Тирасполя Мария Иоржева в своем выступлении отметила, что 1 августа в Приднестровской Республике отмечается День памяти погибших, так как тринадцать лет назад в этот день закончилась война. "Во время боевых действий 1992 года на защиту своей родины люди вставали по зову сердца, никто не ждал специального направления. Приднестровцы именно тем и отличаются, что всегда в любое время, ни о чем не задумываясь, готовы встать на защиту своей земли, своего края, близких и родных людей. Именно поэтому уже на протяжении 13 лет ежегодно 1 августа на кладбище "Дальнее" приходят все те, кто считает своим долгом почтить память защитников Приднестровья", - сказала Мария Иоржева.

Представитель исполнительной директории ММК "Прорыв!" Алена Аршинова в своем обращении к присутствующим отметила, что подрастающее поколение Приднестровья знает, что им нужна их республика, равно как и они нужны ей. "За последние тринадцать лет наше государство, как и весь народ, который живет на его территории, не просто пытался выжить, люди стремились и старались жить полноценной жизнью, и сегодня, если понадобиться, мы будем биться до последней капли крови во имя сохранения того, что уже достигнуто. В ММК "Прорыв!" убеждены в том, что долг каждого гражданина Приднестровской Республики отстоять и добиться признания своего государства и доказать, что мы достойны подвига своих отцов и никогда не забудем о том, сколько людей отдало свои жизни ради сохранения наших", - сказала Алена Аршинова.

По окончании митинга после минуты молчания вслед за заместителем главы городской администрации к могилам павших солдат траурный венок возложили представители Молодежной корпорации "Прорыв!" Марк Павелковский и Алена Аршинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.