4,5 тысячи незаконных мигрантов выявлено за полгода в Белгородской области

Белгород, 1 августа 2005, 20:57 — REGNUM  В г. Шебекино состоялось выездное заседание Совета безопасности Белгородской области под председательством заместителя губернатора области - секретаря Совета безопасности Валерия Пучкова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на заседании был рассмотрен вопрос о состоянии миграционных процессов и трудовой занятости населения в области и, в частности, на территории Шебекинского района и города Шебекино. С информацией по данному вопросу выступили заместитель начальника управления внутренних дел области Сергей Нерубенко и начальник управления Федеральной государственной службы занятости населения по Белгородской области Владимир Посохов.

Отмечалось, что в первом полугодии 2005 года сократилась вынужденная миграция в Белгородской области. Изменилась ее направленность, в целом она стала трудовой. В результате миграционного обмена с другими территориями в область прибыло 4889 человек, выбыло из области 2304 человека.

В демографической ситуации области все большее значение приобретает межрегиональная миграция населения в пределах России. Главными донорами области являются субъекты Дальневосточного, Сибирского и Северо-Западного, Уральского федеральных округов, в результате обмена с данными регионами численность населения области увеличилась на 997 человек, что составляет 72,8% от общего числа миграционного прироста за счет межрегиональной миграции (1369 чел.). Около 60% прибывших мигрантов расселились в городских населенных пунктах области, более 35% - в сельских.

Доля миграционного прироста за счет международной миграции в его общем объеме составила 52,9%, в том числе за счет миграционного обмена со странами СНГ и Балтии - 56%. В текущем году больше всего прибыло в область переселенцев из Казахстана (586 чел.), Украины (365 чел.), Узбекистана (183 чел.) и Киргизии (196 чел.). За 6 месяцев 2005 года управлением по делам миграции УВД области выдано 1840 разрешений на работу иностранным гражданам, 162 предприятия Белгородской области получили разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Всего на территории области законно осуществляет трудовую деятельность 2572 иностранных гражданина. В результате принимаемых мер в текущем году многие работодатели стали отдавать приоритет в трудоустройстве местным жителям. Так, за шесть месяцев текущего года выдано разрешений на привлечение иностранных рабочих на семьсот меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными экспортерами иностранной рабочей силы в область являются: Украина - 1342 чел. (72%); Молдова - 288 чел. (15,5%), Узбекистан - 175 чел. (9,5%). Наибольшее количество иностранных граждан осуществляет трудовую деятельность в г. Белгороде - 232 чел. (12%), Белгородском 211 чел. (11%), Волоконовском - 416 чел. (22,6%), Валуйском 367 чел. (14,5%), Шебекинском - 124 чел (6,7%) районах. Областной, городскими и районными комиссиями миграционного контроля совместно с правоохранительными органами, прокуратурой осуществлен ряд мер по предупреждению и пресечению незаконной миграции. Всего в первом полугодии т. г. за нарушение режима пребывания в Российской Федерации привлечено к административной ответственности 4526 иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшее количество их выявлено на территории городов Белгород, Старый Оскол, Валуйки, Белгородского, Прохоровского и Шебекинского районов. Общая сумма наложенных штрафов составила 4131 тыс. рублей. За незаконное предоставление жилых помещений иностранным гражданам (ст. 18.9 КоАП РФ) наказано 617 граждан области. В первом полугодии текущего года по решению судов депортировано 207 иностранных граждан и лиц без гражданства (2004 год - 183, 2003 год - 148).

За 6 месяцев 2005 года управлением по делам миграции УВД области совместно с органами местного самоуправления проверено 2301 предприятие на предмет законности привлечения и использования иностранной рабочей силы. В ходе проверок выявлено 320 нарушений правил привлечения и использования иностранной рабочей силы (ст. 18.10 КоАП РФ). За допущенные нарушения привлечено к административной ответственности 65 работодателей и 255 иностранных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail