Власти Пензенской области ожидают хороший урожай зерновых

Пенза, 1 августа 2005, 20:54 — REGNUM  Подготовка к уборке урожая зерновых культур была одним из основных вопросов, рассмотренных на прошедшем заседании правительства Пензенской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На заседании было отмечено, что сельскохозяйственные предприятия региона в основном организовано провели весенний сев. Во всех категориях хозяйств зерновые культуры размещены на площади 767 тыс. гектаров, что превышает прошлогодний уровень на 11%. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур доведена до 1265 тыс. гектаров. Озимая и яровая пшеница в структуре зерновых занимает 446 тыс. гектаров, что на 92 тыс. гектаров (или на 26%) больше прошлогоднего.

Правительство области осуществляет практические меры в целях оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в подготовке к уборке урожая. В бюджете области на 2005 год предусмотрено выделение 52 млн. рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями агропромышленного комплекса. Это позволяет хозяйствам привлечь кредиты в сумме около 800 млн. рублей для приобретения горюче-смазочных материалов, запчастей и других материальных ресурсов. Хозяйствами уже получено 687 млн. рублей кредитов.

В рамках областной программы "Создание сети машинно-технологических станций" на выделенные из бюджета области 585 млн. рублей приобретены 73 зерноуборочных комбайна, 19 кормоуборочных комбайнов, 70 дискаторов, 125 тракторов производства Харьковского тракторного завода, 26 тракторов производства Санкт-Петербургского тракторного завода, 30 тракторов Jon Deer в комплекте с высокопроизводительными почвообрабатывающими посевными агрегатами. В целях эффективного использования техники в профтехучилищах дополнительно обучено 503 человека, переподготовку прошли 158 квалифицированных механизаторов.

Не все, однако, в области идет так, как планировалось, имеются недостатки в ходе подготовки к уборке урожая. Медленными темпами ведется подготовка зерноуборочных комбайнов и валковых жаток в Бессоновском, Малосердобинском, Никольском районах. Недостаточно проводится работа по подготовке механизированных токов к приемке зерна нового урожая в Бессоновском, Никольском, Городищенском, Башмаковском, Бековском, Тамалинском районах. Ряд хозяйств Башмаковского, Беднодемьяновского, Бессоновского, Городищенского районов до сих пор испытывают потребность в полном обеспечении механизаторами.

Несмотря на этого, как передает пресс-центр губернатора, по предварительным расчетам, в целом по области ожидается урожай зерновых культур в пределах запланированного, что позволит обеспечить потребность области в зерне на продовольственные и фуражные цели. Состояние посевов сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей в большинстве хозяйств также позволяет ожидать получение плановой урожайности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.