Массовый отказ льготников от социального пакета и его причины - комментарий Евгения Гонтмахера ИА REGNUM

Москва, 1 августа 2005, 20:17 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские льготники в массовом порядке отказываются от социального пакета в пользу ежемесячных денежных выплат. Напомним, что до 1 октября текущего года все льготополучатели должны делают выбор между социальным пакетом и выплатой денег за монетизированные льготы.

В частности, около 270 тысяч "федеральных" льготников в Санкт-Петербурге (34% от общего числа льготников этой категории) и более 36 тысяч "федеральных" льготников в Ленинградской области (18%) подали в Пенсионный фонд заявления об отказе от получения пакета социальных услуг. Основной причиной отказа от соцпакета считается недостаточное лекарственное обеспечение.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал научный руководитель Центра социальных и исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

"Ничего неожиданного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не произошло - сказал он. - Федеральные льготники по всей стране начали отказываться от соцпакета еще весной. Причин несколько.

Так и не наладившееся снабжение льготными лекарствами - одна из них. В частности, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко жаловалась по этому поводу много раз, даже на встречах с президентом Путиным. Вторая немаловажная причина - далеко не все льготники хотят воспользоваться правом на бесплатную путевку. Они бы с удовольствием взяли "живые" деньги. Кстати, многим льготникам санкурлечение вообще противопоказано по состоянию здоровья.

Еще одна причина: далеко не все федеральные льготники пользуются пригородным железнодорожным транспортом (как известно, расходы на бесплатное обеспечение им также заложены в соцпакет).

Поэтому даже если с обеспеченностью лекарствами все в порядке, есть и другие причины отказываться от соцпакета.

Не надо забывать, что большинство федеральных льготников далеко не самые обеспеченные люди, и им лишние 450 рублей в месяц (а после индексации с 1 августа эта цифра слегка увеличится) не помешают.

Какие макропоследствия нас ожидают, если сколько-нибудь значительное число льготников откажется от соцпакета?

Прежде всего, следует ожидать роста цен на лекарства в аптеках. Об этом некоторое время назад предупреждал и Михаил Зурабов. Почему? Наш монополизированный фармацевтический рынок моментально отреагирует на существенно увеличивающийся с 1 января 2006 года платежеспособный спрос на лекарства.

Существенно увеличится госпитализация льготников. Ведь в больницах кое-какие бесплатные лекарства пока еще остаются. А это - существенное увеличение бюджетных расходов и откат в трансформации здравоохранения, важнейшей чертой которой является стационарозамещение.

Таким образом, не продуманный до конца замысел монетизации продолжает преподносить новые сюрпризы и льготникам, и правительству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail