Состояние окружающей среды Московского региона c 25 июля по 1 августа

Москва, 1 августа 2005, 19:55 — REGNUM  Погодные условия. Прошедшая неделя характеризовалась тёплой погодой. Температура воздуха в начале недели была теплее нормы на 1-4 градуса. Максимальные ее значения достигали величины в 25...29 °С, минимальные - 9...17 °С, сообщает пресс-служба Росгидромета.

Осадки, в основном наблюдались в первой половине недели, они носили ливневый характер и распределялись неравномерно. Так 25 июля в Волоколамском, 27 июля в Дмитровском и Истринском районах выпало за сутки около четверти месячной нормы осадков (24 мм). На остальной территории региона осадки в эти дни были менее значительны. Всего за неделю выпало на севере и западе области 17-27 мм (17-30 % месячной нормы), а на остальной территории от 4 до 13 мм. В г. Москве за неделю выпало 13 мм осадков (14 % месячной нормы). Ливни нередко сопровождались грозами. Утром 27 июля в отдельных районах наблюдался плотный туман.

Пожароопасная обстановка. Пожароопасность в лесах области повсеместно достигла среднего уровня.

Загрязнение атмосферного воздуха. В течение недели в Москве зарегистрированы разовые концентрации загрязняющих веществ, превышающие ПДКм.р.: диоксида азота в 3,2 раза на Можайском шоссе, в 2,2-2,6 раза - на Варшавском шоссе и Братеевской улице; в 1,5-2,0 раза - на улице Народного Ополчения, Бутырской, Туристской, ВВЦ и в центре города; превышения нормы до 1,5 раза - на улицах Долгопрудной и Шоссейной; фенола в 2,5 раза на ВВЦ и Варшавском шоссе; в 1,7 раза на Садовом кольце и в 1,2 раза на Шоссейной улице; оксида углерода в 1,8 раза на Варшавском шоссе и в 1,2 раза в центре города; формальдегида почти в 2,0 раза на Варшавском шоссе.

В городах Подмосковья превышения нормы концентраций диоксида азота в 1,1-1,8 раза отмечались во многих городах, максимальное значение (1,8 ПДК) зарегистрировано в Подольске; в Серпухове концентрация оксида углерода в отдельные дни достигала 1,2 ПДК, а взвешенных веществ - 1,8 ПДК.

Жалобы населения. За прошедшую неделю в оперативную службу Московского ЦГМС-Р (тел. 252-29-38, 681-79-84) поступил ряд жалоб от жителей районов, прилегающих к табачной фабрике "Лигетт-Дукат" (ЮАО). Обращения вызваны залповыми (возможно несанкционированными) выбросами вышеуказанного предприятия. Их пик пришелся на начало недели.

Поверхностные воды суши. В период с 25 по 30 июля проводилось исследование качества поверхностных вод на участке р. Клязьмы от г. Щелково до г. Орехово-Зуево. Случаев высокого загрязнения (ВЗ) не отмечено. Концентрации биогенных веществ (формы азота, фосфаты) были различными и составляли: аммонийного и нитритного азота - 2-6 ПДК, фосфатов и нитратного азота не превышали 0,5ПДК. Из загрязняющих веществ величины нефтепродуктов не превышали З ПДК, фенолов - 5 ПДК. Наибольшие концентрации всех, как загрязняющих, так и биогенных веществ отмечали в створе ниже сбросов Щелковских очистных сооружений.

Гидрологический режим водных объектов. На водных объектах Московской области продолжается режим летней межени. За прошедшую неделю на реках Московского региона отмечено незначительное колебание уровня воды. На р. Ока у г. Серпухов отмечено повышение уровня воды на 3 см., а у г. Кашира - понижение на 4 см. На р. Москва у д. Барсуки за прошедшую неделю уровень воды понизился на 5 см, а у г. Звенигорода и с. Петрово-Дальнее произошло повышение уровня воды на 9 и 1 см за счет сбросов воды из водохранилищ. На р. Лама у с. Егорье уровень воды за прошедшую неделю снизился на 7см., а на р. Дубне повышение уровня воды составило 1 см. Температура воды на водных объектах 19.8- 23.0˚С. На всех водных объектах Московской области продолжается зарастание русла и ложа водной растительностью.

Наполняемость водохранилищ на 01.08.05 составила: Можайское - 82 %, Рузское - 87 %, Озернинское - 85 %, Истринское - 88 %, Иваньковское - 99 %.

В Московском регионе в течение дня 1 августа и 2 августа условий для накопления загрязняющих веществ в атмосфере не ожидается, однако превышения предельно-допустимых значений до 2,0 раз вероятны в промышленных районах и местах скопления автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.