В системе образования Ставрополья грядет сокращение тысячи сотрудников

Ставрополь, 1 августа 2005, 19:24 — REGNUM  Расходы на образовательную отрасль в Ставропольском крае являются одними из самых высоких в ЮФО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. По итогам первого полугодия здесь было израсходовано 3 101,7 млн. руб. Хотя плановые назначения составляют и того больше - 3 494 млн. рублей. Об этом говорилось на совещании в правительстве, где подводились итоги работы министерства образования за первое полугодие 2005 года.

Приоритетные статьи финансирования - информатизация школ, комплектация их учебными и наглядными пособиями, внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс, привлечение новых кадров, особенно в сельскую местность, закупка транспорта для подвоза детей. Начата работа в рамках сотрудничества со Всемирным банком реконструкции по оборудованию информационных центров в системе образования на территории края.

Увеличивается количество призеров Всероссийских олимпиад школьников если в 2002 году - 3 призера, то в 2005 году - 8. По итогам учебного года государственная (итоговая) аттестация выпускников 9-10, 11- классов проведена в полном соответствии со всеми регламентами. С целью подготовки краевой системы образования к реализации процедур внешней оценки результатов образования в форме ЕГЭ (единый государственный экзамен) для выпускников 11 классов, претендующих на награждение золотой и серебряной медалями, итоговое государственное испытание было организовано в городах и районных центрах.

Краевая комиссия проверила все 1 599 работ претендентов на медали. Все 578 претендентов на получение золотых медалей получили по результатам проверки оценки - 5 "отлично". Из 1021 претендентов на награждение серебряной медалью 21 выпускник получил оценку 4 "хорошо". 13 участников испытаний не подтвердили годовую оценку.

Проблемными для отрасли были обозначены вопросы вторжения на территорию школьных дворов строительства жилых домов и других объектов (как выяснилось, нередко это совершается с прямого одобрения школьной дирекции), ремонта школ и сокращение количества учащихся при росте административного аппарата образовательных учреждений. Например, в Кармалиновской средней школе всего 190 учащихся. По штату здесь должен быть один заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Но там есть заместители по учебной работе, воспитательной работе и производственному обучению. То есть штат составлен для школы с 500 учащихся.

Только в Пятигорске в системе образования на незаконных основаниях установлено 270 штатных единиц. При этом практика доказывает, что увеличение штатов в администрации школы не ведет к повышению качества образования.

Министерство образования предложило главам администраций принять меры по сокращению штатов, что вполне способно вызвать социальный взрыв, потому что из системы образовании края надо вывести более 1000 работников. Решено осуществлять этот вывод постепенно с расчетом перевода высвобождающихся работников на другие должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.