В Азербайджане пожизненно осужденные начали голодовку

Баку, 1 августа 2005, 19:25 — REGNUM  1 августа в Азербайджане 28 приговоренных к пожизненным срокам заключения лиц, содержащихся в Гобустанской тюрьме, заявили о своем намерении начать бессрочную акцию голодовки, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении заключенных для СМИ они объясняют свой поступок тем, что грубым образом нарушаются их конституционные права. Как они заявляют, с 10 февраля 1998 года в Азербайджане была отменена смертная казнь. По закону, мера наказания заключенных, совершивших преступление и осужденных на смертную казнь до этой даты, была заменена на пожизненное заключение.

"Этот закон был применен ошибочно и в отношение 128 заключенных, приговоренных к смертной казни. Согласно положениям закона, прежняя мера наказания в отношение этих 128 заключенных должны были заменить на 15 лет лишения свободы. Но закон не был соблюден. Наши обращения были проигнорированы. За прошедшее с того момента срок 32 из этих 128 заключенных по различным причинам умерли, несколько человек были помилованы. В настоящее время только 87 из них содержатся в заключении. 26 июня мы хотели объявить голодовку в Гобустанской тюрьме. Но различного рода давление на нас оказал начальник тюрьмы Садагат Агаев. Несмотря на это, с 1 августа мы начинаем акцию. С нами солидарны и те заключенные, состояние здоровья которых не позволяет им присоединиться к акции", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.