Сегодня, 1 августа, Верховный суд РФ вынес приговор трем судьям московских судов - Нине Мишиной, Василию Савелюку и Нине Ивченко, обвиняемых в мошенничестве с квартирами. Преступления, совершенные судьями признаны тяжкими и особо тяжкими, и, как отмечается в приговоре, представляющими особую опасность для общества и умаляли судебную власть в РФ.

Как стало известно уже после оглашения приговора в Верховном суде РФ, департамент жилищной политики намерен подать около 100 исков о возврате в собственность города квартир, похищенных с участием судей. Однако, если в ходе судебного разбирательства, выяснится, что лица, проживающие в этих квартирах, являются добросовестными приобретателями, их не будут подвергать выселению. Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 21 апреля 2003 года "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.М.Мариничевой, А.В.Немировской, З.А.Скляновой, Р.М.Скляновой и В.М.Ширяева", не исключена возможность "истребования квартиры даже у добросовестного приобретателя, при условии, что квартира приобретена у лица, которое не имело права его отчуждать. В этом случае собственник вправе обратиться в суд в порядке статьи 302 ГК Российской Федерации с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск). Это может относиться к такому, например, случаю, когда собственник квартиры находится в местах лишения свободы, а его квартиру продают третьи лица по каким-либо фиктивным документам. В любом случае квартира и другое имущество могут быть истребованы у добросовестного приобретателя путем предъявления виндикационного иска ( в порядке статьи 302 ГК РФ), если будет доказано, что квартира выбыла из владения собственника помимо его воли.

По мнению Конституционного Суда РФ приобретатель, претендуя на добросовестность, должен доказать, что не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение; при этом приобретатель не может быть признан добросовестным, если к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц, о которых ему было известно.

Главный же вывод Конституционного Суда РФ заключается в том, что права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются основания, предусмотренные статьей 302 ГК РФ".

Напомним, что все трое судей лишены права занимать государственные должности в течение трех лет, и взяты под стражу в зале суда в связи с тем, что их приговорили к реальному лишению свободы.

Всего, преступное сообщество, куда входили судьи, под руководством ранее осужденного на 12 лет лишения свободы главаря Алексея Евстафьева похитило 71 квартиру на сумму около 2,5 млн долларов США. Как отмечено в приговоре, судьи передавали муниципальные квартиры в собственность подставных лиц (вымышленных родственников) путем фальсификации материалов гражданских дел. Гражданский иск будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Судья Бабушкинского суда Нина Мишина приговорена к 11 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она признана виновной по статьям уголовного кодекса - ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных решений, приговора или иного судебного акта). Как сказано в комментарии к этой статье УК РФ: "Приговор или иной судебный акт должен быть неправосудным заведомо. То есть виновный судья осознает, что злоупотребляет своим служебным положением, и подписывает приговор, определение или постановление, которые несомненно для него самого являются неправосудными. Если судья сомневается в правосудности подписываемого акта, добросовестно заблуждается в законности выносимого решения или допускает ошибку, по данной статье УК РФ деяние не является преступным".

В ходе предварительного следствия уголовное преследование в отношении двух обвиняемых Н. Ивченко и В. Савелюка по обвинению в служебном подлоге (статья 292 УК РФ) было прекращено в связи с истечением срока давности. Однако Н.Мишина, не согласилась с этой формулировкой и отказалась от прекращения уголовного дела по данной статье.

Судья Бутырского суда Василий Савелюк приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и признан виновным по ст. ст. 159 и 305 УК РФ.

Судья Бутырского суда Нина Ивченко признана виновной по ст. ст. 159 и 305 УК РФ и приговорена к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что Нина Ивченко - единственная из трех обвиняемых, кто полностью признал свою вину, однако указала, что не знала, что представленные ей документы по наследованию квартир являются подложными. Также, Н. Ивченко просила отсрочить приговор до 1 января 2006 года, в связи с тяжелым онкологическим заболеванием ее матери. Состояние здоровья самой Н. Ивченко также является довольно тяжелым.

Ранее в прениях сторон гособвинитель Ирина Шляева потребовала приговорить Ивченко к 15 годам, Савелюка - к 12,5 годам, а Мишину - к 12 годам лишения свободы. Следствием было установлено, что фигуранты дела дела вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов.

В 2004 году Мосгорсуд приговорил четверых членов этой преступной группы - Алексея Евстафьева, Александра Клюса, Анатолия Вака и Людмилу Яроцкую - к лишению свободы на срок от девяти до 12 лет.