Муниципалитетам предложили формировать бюджеты без налогов (Томская область)

Томск, 1 августа 2005, 17:34 — REGNUM  131-й закон "Об общих принципах местного самоуправления" будет реализован в Томской области в полном объеме, включая формирование бюджетов вновь созданных муниципальных образований. Об этом 1 августа на заседании областного штаба по реализации федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" (№131-ФЗ от 06.10.2003 года) заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "131-ый закон должен быть реализован в полном объеме, мы не будет оставлять возможности для отступления от реализации этого закона, - заявил Виктор Кресс, - с 1 января 2006 года все вновь созданные муниципальные образования должны перейти на самостоятельное формирование своих бюджетов".

Однако председатель бюджетно-финансового комитета Госдумы Томской области Владимир Пономаренко заявил, что "у муниципалитетов нет налогооблагаемой базы, а соответственно, нет источников доходной части бюджета". "Экономической деятельности в муниципалитетах Томской области нет, - подчеркнул Владимир Пономаренко, - подоходный налог будет равен нулю. Останется только налог на имущество и на землю". Также Владимир Пономаренко предложил в срочном порядке рассмотреть возможность восстановления экономической деятельности в муниципалитетах.

Заместитель начальника департамента финансов администрации Томской области Вера Плиева также отметила, что "необходимо искать способы стимулирования муниципальные администрации в создании налогооблагаемой базы". Но, как Вера Плиева пояснила ИА REGNUM, пока она не знает, что можно сделать в этом направлении. Также Вера Плиева отметила, что в 2006 году администрация Томской области намерена делегировать муниципалитетам полномочия по социальной поддержке населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.