МИД России: российская сторона ожидает от Польши официальных извинений

Весь мир, 1 августа 2005, 17:18 — REGNUM  1 августа в МИД России был приглашен посол Польши в Москве, которому был заявлен решительный протест и выражено возмущение российской стороны в связи с избиением в Варшаве граждан Российской Федерации. Данный недружественный акт был квалифицирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным как преступление. Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации и печати МИД России.

Как уже сообщалось, вечером 31 июля с.г. четверо обучающихся в средней школе при посольстве России в Польше старшеклассников (трое из них - дети сотрудников российского диппредставительства) подверглись при возвращении домой в одном из варшавских парков нападению группы из примерно 15 молодых поляков. Подростки были жестоко избиты, у них отняты деньги и мобильные телефоны. Все это происходило с антироссийскими выкриками, нецензурными выражениями. У детей были отобраны документы. Врачами констатировано наличие многочисленных травм, у двоих выбиты зубы, есть подозрение на сотрясение мозга.

Согласно источнику, послу Польши было высказано требование о проведении польскими властями тщательного расследования инцидента, наказании виновных, возмещении ущерба и принятии мер по недопущению повторения подобных случаев и обеспечению безопасности находящихся в Польше иностранных дипломатов и членов их семей, как это обязано делать государство пребывания в соответствии с общепринятыми международными нормами. Российская сторона ожидает официальных извинений, - подчеркивается в сообщении.

Послу было также указано, что возмутительный инцидент в Варшаве не может быть признан простой случайностью. Налицо его явная взаимосвязь с антироссийским настроем, насаждающимся в последнее время в Польше, в том числе в результате недружественных заявлений польских политиков. Ответственность за сложившуюся ситуацию в двусторонних отношениях лежит на польских властях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.