Выступления против "амбициозных" "проектов - ярчайшее подтверждение популизма": Интервью руководителя фракции "Родина" петербургского парламента Олега Корякина

Санкт-Петербург, 1 августа 2005, 17:14 — REGNUM  

Руководитель фракции "Родина" петербургского парламента Олег Корякин отвечает на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Олег Игоревич, как вы, координатор одной из фракций петербургского парламента, оцениваете ситуацию в городе в целом? Я имею в виду время после январских митингов и демонстраций.

В настоящий момент я расцениваю ситуацию в городе как стабильную. Стабильную в экономическом плане, в плане решения тех проблем, которые ставит современность Санкт-Петербургу как крупному мегаполису, и с хорошей перспективой развития. При этом я хотел бы особо отметить роль и значение правительства города во главе с губернатором Валентиной Матвиенко и позитивную роль законодательного собрания во главе с Вадимом Тюльпановым как органов, которые обеспечивают эту стабильность и перспективы развития региона.

ИА REGNUM: Вы же координатор фракции "Родина", теоретически оппозиционной правящему правительству...

В плане конструктивной работы наши отношения с городским правительством нормальные. Что касается оппозиционности, должен заметить: надо разделять курс правительства Российской Федерации и то, что происходит в конкретном регионе. Я критически отношусь к тому курсу, который проводится в стране в целом, я не приемлю тот образец либеральной экономики, который реализуется в стране. Это образец, который делает богатых людей более богатыми, а бедных - более бедными. По сути дела, сейчас просто грабятся природные ресурсы нашей страны. К тому же нет перспективы для развития Российской Федерации как национальной государственной структуры.

Что касается региональной политики - я достоверно знаю, что каждый из региональных политиков вынужден действовать в тех условиях, которые задаются сверху. Я свидетель и участник того, что произошло, допустим, год назад с введением федерального закона № 122 (о монетизации льгот). Я считаю это ярчайшим пренебрежением к ветеранам, к льготным категориям граждан. Но 122-ой закон приняла Госдума, и когда он пришел на наш региональный уровень, мы, уже имея сверстанный бюджет, вынуждены были в срочном порядке находить средства для решения проблемы оплаты проезда и другие льготы и своим льготникам (региональных льготников в Санкт-Петербурге около 800 тыс человек) и федеральным (500 тыс человек). Обвинять в этом случае Матвиенко нет никаких оснований, потому что мы вместе искали эти средства. Региону приходится выживать в тяжелейших условиях, и я как политик вел бы себя очень бездарно, если бы не разделял бы верхние эшелоны власти - правительство РФ, и местные региональные.

ИА REGNUM: Получается, вы находитесь в оппозиции только правительству РФ, а Матвиенко поддерживаете?

Отмечу, это не означает, что наша фракция занимает абсолютно прогубернаторскую позицию, как об этом часто высказываются. Наша фракция каждый раз занимает самостоятельную позицию, эта позиция конструктивна, она основывается на объективной оценке ситуации, а также на оценке последствий решения. Другой позиция быть и не может: когда мы - депутаты нашей фракции - пришли в ЗакС, мы сознательно шли к тому, чтобы, выражая свою оппозиционность, конструктивным образом, влиять на реальную ситуацию. Мы активные участники процессов в городе, начиная с того, что мы отказали Яковлеву стать губернатором на третий срок. Мы пришли сознательно, чтобы изменить систему построения бюджета и финансирования региона, потому что прежняя структура увы погрязла в тех проблемах, из которых тяжело выбраться. Кстати, осознанная позиция позволила нам занять серьезные места в законодательном собрании: из семи членов фракции - один председатель комитета (Бюджетно-финансовый комитет - Владимир Барканов - прим. ИА REGNUM), из семи постоянных комиссий - три возглавляют члены нашей фракции, остальные возглавляют профильные комиссии. У нас нет ни одного человека, который являлся бы просто депутатом.

ИА REGNUM: Насколько это помогает в работе?

Это все заставляет нас не просто тупо голосовать "против" и заниматься популистскими лозунгами, высказываниями, а делать серьезную работу для улучшения ситуации в регионе. Благодаря нашему участию, в частности, стало возможным значительно улучшить доходную часть городского бюджета. Еще раз подчеркну, это результат совместной деятельности законодательной власти и исполнительной. Сегодня бюджет растет из года в год на внушительные суммы. Бюджет 2005 года по отношению к 2004 году - это 25-30%. Понятно, что это другие возможности для решения социальных проблем в городе. Инвестиции, которые пришли в город, - это тоже работа законодательного собрания, исполнительной власти. Если говорить об оппозиционности, мы реально несем ответственность за решения, которые принимаются. А если бы мы заняли просто тупую позицию "мы против", то точно не получили бы поддержки наших главных кредиторов - избирателей.

ИА REGNUM: Вы заговорили об инвестициях. Насколько вы одобряете крупные инвестиционные проекты, против которых выступают представители петербургской оппозиции (в частности, Петербургское гражданское сопротивление)?

Я считаю, что вообще к инвестиционным проектам надо изначально относиться безусловно позитивно, особенно если бюджет не позволяет профинансировать те или иные проекты. Ведь городу надо развиваться: надо иметь новые рабочие места, предприятия, надо иметь перспективу развития, надо иметь вхождение сюда капитала. Поэтому инвестиционные проекты - это в любом случае позитив. При этом, конечно, надо взвешивать, на каких условиях к нам сюда приходят, что инвестор несет за собой, каковы результаты реализации проекта, и, наконец, насколько проект безопасен. Я абсолютно солидарен с тем, что все проекты должны обстоятельно взвешиваться.

ИА REGNUM: Как вы считаете, насколько адекватны претензии оппозиционеров к конкретным проектам: Балтийская жемчужина, морской порт на Васильевском острове?

Что касается различных разнотолков, которые появляются вокруг новых проектов, то в условиях рыночной экономики они возникают не просто потому, что кому-то нравится или не нравится какой-то проект, они возникают в силу обстоятельств конкурентной политической борьбы. Это более важный момент, чем тот, о котором всегда пытаются заявить. Я не вижу и не знаю проблем, связанных с экологией в связи с возведением морского фасада. Не предполагается никаких мероприятий, которые нанесли бы вред природе или этой территории. Напротив, предлагается решение той проблемы, которая стоит перед городом уже в течение нескольких лет. Предполагается создание морского фасада - пассажирского нового порта, куда бы смогли приставать современные крупные круизные лайнеры, которые сегодня толпятся в устье Невы и куда им порой не зайти - не выйти. Согласитесь, есть серьезная транспортная проблема с доставкой туристов от корабля, допустим, к историческому центру. Это давно пора решать, ведь город имеет колоссальный потенциал с точки зрения туристической привлекательности. И чтобы этот потенциал использовать - надо создать соответствующие современные условия. В том, что будут новые причалы, новая транспортная система, соединенная с другими частями города, - я в этом ничего плохого не вижу. Более того, решение транспортной проблемы строительством Западного скоростного диаметра - это тоже вопрос перезревший. Сегодня транспортные потоки идут через город. Тот мрак, который мы наблюдаем на Пискаревке, по набережной Невы, в центре города - надо решать. Если сегодня приходит капитал, который говорит: я вам построю, и это останется в городе - кому от этого плохо?

Что касается так называемого китайского квартала, то мне проект кажется абсолютно логичным. У меня вызывают недоумение люди, которые пытаются спекулировать на том, что якобы этот "китайский квартал" станет чайна-тауном, будет заселен гражданами Китайской Народной Республики. Это абсурд. Это рассчитано на очень поверхностное восприятие проекта. Допустим, если к нам приехали голландцы строить? Или французы? Это что, означает, что они все тут окажутся? Это бред. Приезд большого числа иммигрантов регулируется не отношениями конкретно города Санкт-Петербург и города Шанхай, не какими-то государственными отношениями. Такие вопросы решаются визовой службой, а не правительством Санкт-Петербурга!

ИА REGNUM: Почему же так много противников у "амбициозных" проектов?

Выступление против этих проектов - ярчайшее подтверждение популизма тех, кто это делает. Этот пример демонстрирует, что людей просто используют, им навязывают якобы экологическую проблему, якобы иммиграционную проблему, и пытаются на этом остановить развитие этих инвестиционных проектов. Я абсолютно достоверно могу сказать, зная свойства рыночной экономики, что за теми, кто так выступает, обязательно стоит структура, которая это оплачивает, обязательно стоят конкуренты тех сил, которые заявляют о возможных инвестиционных вложениях, обязательно есть политический подтекст - в том, чтобы противники нынешнего правительства города, нынешнего Законодательного собрания формировали у общественности некое отрицательное, негативное восприятие и того и другого. Я знаю, что экономические структуры, которые используют, в том числе, и такие формы воздействия, преследуют свои корыстные цели. То, что они есть, для меня - аксиома.

ИА REGNUM: Вернемся к городской оппозиции. Насколько их цели и задачи вы считаете реальными, а методы эффективными?

Я сам активный участник исторической оппозиции по отношению к той политике, которая вершится в нашей стране с начала 90-х годов. Нашей оппозиции сегодня очень нравится находиться в оппозиции. Но извините, за 15 лет в этом состоянии мы утратили свое позитивное влияние... Сегодня люди не видят в оппозиции структуры, реализующей их воззрения, и эта оппозиция превращается в искусственную, кукольную, надуманную и абсолютно голословно выполняет свои функции. Я сам организатор и участник акций массового протеста. До определенного момента такая форма протеста имела свое значение. Сегодня митинги становятся смехотворными для абсолютного большинства населения. Особенно для молодежи.

Я уверен, что сегодня оппозиция должна строить свою работу на позитивных действиях. Оппозиция должна предлагать альтернативу тому, что ей не нравится в настоящем. Я как зачинатель коммунистического движения в Санкт-Петербурге с уверенностью заявляю, что сегодня, например, КПРФ как оппозиционной структуры не существует - они до сих пор используют исторические настроения у определенной возрастной части нашего города. Мы их видим два раза в год в виде традиционных шествий 7 ноября и 1 мая. Коммунистические направления выработали свой запас на критическом отношении к власти, а позитивного ничего не создали.

ИА REGNUM: Это касается левой оппозиции, а что вы думаете о "яблочниках" и их сподвижниках?

Я, мягко выражаясь, с большой настороженностью отношусь к оппозиционерам-"яблочникам" и, тем более, к тем, кто еще остался в СПС. И с огромным недоверием к их оппозиционности. Вы сначала ответьте за конец 80-х - начало 90-х годов, ведь то, что сегодня происходит в стране, было заложено вами. Ваши представители были и в правительствах, и рядом с президентом. Они, собственно, и сделали первым президентом РФ косноязычного и слабо думающего человека. Они расстреляли в 93-м законную власть. Они развалили СССР. Они несут всю полноту ответственности за то, что происходит сегодня у нас в стране. И быть в оппозиции к тому, что тобой создано, это, по меньшей мере, смешно. Тем более смешно и страшно, что опять же, никакого конструктива нет. Есть просто разгульная критика. И Кудрин, и Греф последовательно проводят ту самую либеральную политику, которую вы закладывали. Эти люди обогатились и сегодня находятся в крупном капитале, на крупных государственных постах. По отношению к кому они в оппозиции? Я во всем этом вижу большое лукавство или большую неправду. И что касается моей оппозиционности, уж я точно никогда не соединюсь ни с "Яблоком", ни с СПС. Я в одном ряду с ними не буду.

ИА REGNUM: С кем вы готовы сотрудничать?

Важнейшей темой оппозиционной современности является объединение левых патриотических сил. Я сторонник объединения лево-патриотических сил. Мне может нравиться или не нравиться "Родина", партия Патриотов России, КПРФ, РКРП и другие движения левого толка, но других в природе слева нет. Следовательно, на первом этапе - на этапе прихода к власти лево-патриотов - надо забыть все разногласия, надо оставить их для мудрецов, которые потом доспорят, которые потом додумают. Только так можно победить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.