В Казахстане обнаружен больной "птичьим гриппом"?

Весь мир, 1 августа 2005, 17:00 — REGNUM  Голландское министерство сельского хозяйства заявило 1 августа, что обнаруженный в России птичий грипп угрозы для Нидерландов не представляет. Ранее Россельхознадзор предупредил, что вирус, обнаруженный в Новосибирской области и опасный для человека, может распространиться в некоторых частях Европейского союза, в том числе в Нидерландах и во Франции, сообщает Reuters

Между тем, как заявил один из авторитетных гонконгских экспертов в области инфекционных болезней, член совещательного комитета гонконгского отделения благотворительного фонда Оксфам, доктор Ло Вин Лок, российским властям стоит рассмотреть возможность вакцинации домашней птицы от "птичьего гриппа" в районах, расположенных на пути миграции перелетных птиц. "Мне кажется, что у Россия, в отличии от бедных стран Юго-Восточной Азии, может себе позволить провести такую вакцинацию", - отметил эксперт. По мнению международных экспертов, именно перелетные птицы являются основными разносчиками вируса "птичьего гриппа". Эксперт призвал российские власти без колебаний уничтожать домашнюю птицу в случае возникновения инфекции.

"Уничтожение домашней птицы, к сожалению, сегодня остается единственным действенным способом борьбы с распространением "птичьего гриппа", - заявил эксперт. По словам эксперта, наибольшую опасность с точки зрения развития болезни представляют небольшие крестьянские хозяйства, где домашняя птица живет в непосредственном контакте с людьми и другими домашними животными.

Вспышка "птичьего гриппа" была отмечена в тринадцати селах Новосибирской области в конце прошлой недели.

Сообщения о появлении признаков заражения "птичьим гриппом" поступют сегодня от корреспондентовИА REGNUM из Алтайского края и Омской области. Местным жителям даны рекомендации, как проводить дезинфекцию и утилизовать павшую птицу. Представители санэпидслужбы обходят сельские дома, чтобы выявить случаи заболевания. На всякий случай для возможных больных приготовлены места в стационаре. К возможному заражению птицы гоовятся в регионах Урала и Дальнего Востока

Вирус "птичьего гриппа" был обнаружен и в соседней Павлодарской области Казахстана. По данным МЧС республики, в течение 10 дней на птицеферме "Нан", в селе Голубовка, погибли более 600 домашних птиц. Лабораторные исследования подтвердили, что причиной массового падежа птицы стал вирус гриппа типа H1. Один из работников фермы также доставлен в одну из больницу Казахстана с подозрением на "птичий грипп". Если диагноз подтвердится, это будет первый случай заболевания "птичьим гриппом" человека в СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail