Служба тыла ВС России пересматривает денежную компенсацию ветеранам Минобороны

Москва, 1 августа 2005, 15:13 — REGNUM  Служба тыла Вооруженных Сил РФ приступила к дополнительной работе по выработке предложений правительства России по увеличению размера выплаты денежной компенсации взамен продпайка с 2006 года военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и приравненным к ним лицам. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининградской области, говорится в письме к губернатору Владимира Егорова от начальника штаба - первого замначальника тыла Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в мае 2005 года в Калининграде прошел митинг 6 тыс. военных пенсионеров против отказа Министерства обороны РФ провести перерасчет пенсий. По данным организаторов акции протеста, с 1 января 2000 года по 31 декабря 2004 года размер продовольственного пайка военнослужащим не пересматривался и по-прежнему составляет 20 рублей в сутки. За защитой своих конституционных прав военные пенсионеры обратились в Конституционный суд РФ, который в своем определении встал на сторону пенсионеров.

В письме губернатору Калининградской области говорится, что сегодня условия, нормы и порядок исчисления размеров пенсий военнослужащим установлены Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей". По этому закону пенсии, назначенные лицам, уволенным с военной службы, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе. Размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка из расчета 20 рублей в сутки был установлен впервые Законом "О федеральном бюджете на 2000 год". Данный размер денежной компенсации с 2000 года по настоящее время не изменился. По словам Булгакова, поскольку федеральным законодательством и правительством РФ размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка, начиная с 2000 года не увеличивался, то для перерасчета размеров пенсий по этому основанию в указанный период не имелось.

В случае установления правительством РФ нового размера денежной компенсации взамен продовольственного пайка будут пересматриваться и пенсии, - говорится в письме губернатору Калининградской области. По данным представителя Министерства обороны, правительством РФ поддержан законопроект о соответствующих изменениях в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих, внесенный депутатом Госдумы Андреем Головатюком, которые предусматривают исчисление пенсий военным пенсионерам с учетом размера денежной компенсации взамен продовольственного пайка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.