Вирус птичьего гриппа, обнаруженный в Новосибирской области, циркулирует и в Алтайском крае

Барнаул, 1 августа 2005, 14:25 — REGNUM  Анализы, проведенные сотрудниками ветеринарной лаборатории Алтайского края, подтверждают циркуляцию птичьего гриппа в селе Глубокое Завьяловского района. Сегодня, 1 августа, введен карантин на вывоз птицы с территории этого района. Об этом сообщает местное информационное агентство "Амител".

Первый заместитель начальника управления ветеринарии администрации Алтайского края Анатолий Лапин сообщил тревожащую информацию: по предварительным данным, в Глубоком циркулирует вирус гриппа А подтипа H5, тот же, что и в личных подсобных хозяйствах граждан Новосибирской области. Хотя еще 29 июля пресс-служба Управления ГО ЧС края успокаивала: предварительный осмотр, произведенный ветработниками, дает основания полагать, что падеж произошел в результате отравления ядохимикатами, которые использовались СПК и владельцами подворий для протравливания посевов и картофельных плантаций.

"Для нас это очень серьезная ситуация. Пока мы ее контролируем, но диких птиц мы отпугивать не сможем. Поэтому в настоящее время приостановлен ввоз любой продукции (яйца, живой птицы и мяса) из Новосибирской области, вводим карантин на вывоз продукции из села Глубокое Завяьловского района. Особенно не рекомендуем приобретать продукцию в точках реализации, например, с машин, где не отлажен нормальный контроль. Приобретайте только ту завезенную продукцию, которая прошла специальный контроль. В крайнем случае, обращайте внимание на дату завоза. Ведь не все предприниматели честны и чистоплотны, не исключены и случаи махинаций с документами, и провоз продукции объездными путями, минующими контрольные посты. На яйце и на ветеринарном свидетельстве стоит маркировка: продукция, произведенная до 26 июля вполне безопасна. Если мясо или яйцо завезено до этой даты - приобретать и использовать эти продукты в пищу можно без опаски", - заявил заместитель руководителя Территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Алтайскому краю и Республике Алтай Михаил Корешков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первая информация о том, что в с. Глубокое зафиксирован массовый падеж птицы, появилась 27 июля.

Сообщалось, что падеж начался еще в конце июня, однако местные жители склонны считать, что связан он не с "птичьим гриппом", а с химической обработкой окрестных полей. Для их обработки использовался препарат "Октафон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.