В Курганской области примут меры по профилактике птичьего гриппа

Курган, 1 августа 2005, 14:06 — REGNUM  В ближайшее время на всех птицефабриках Курганской области независимо от формы собственности будет введен закрытый режим и организовано наблюдение за состоянием птиц. С таким заявлением выступил 1 августа, губернатор Зауралья Олег Богомолов. По словам главы региона, эти меры вызваны тем, что в Новосибирской и Тюменской областях зафиксированы случаи заболевания кур птичьим гриппом. Поэтому максимально жесткий санитарный контроль в отрасли необходим, считает губернатор. В связи с этим Богомолов поручил директору департамента сельского хозяйства Николаю Логинову в течение суток составить оперативный план мероприятий по профилактики птичьего гриппа в регионе.

Губернатор также обязал департамент сельского хозяйства совместно с руководством птицеводческих комплексов, центром Росприроднадзора, ветеринарной службой, управлением по охране охотничьих животных и другими ведомствами организовать посты наблюдения за состоянием домашней птицы в населенных пунктах области, а также за дичью. Олег Богомолов рекомендовал также главам муниципальных образований области взять этот вопрос на жесткий контроль, сообщило "УралПолит.Ru".

Как сообщалось, вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Новосибирской области 25 июля. Он был выявлен у перелетных птиц. Очевидно, в регион вирус был перенесен птицами из стран Юго-Восточной Азии. Согласно последним данным, от птичьего гриппа погибли около 2,5 тыс. голов домашней птицы. Предварительные исследования взятых анализов павшей птицы показали наличие вируса гриппа А субтипа H5N1. Более того, вирус птичьего гриппа уже дошел до Алтайского края. Так, в селе Глубокое Завьяловского района региона погибли около 300 гусей, уток, кур. В Алтайском крае объявлен карантин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.