Лидер молдавских христиан-демократов: наша страна впервые четко определила свои национальные интересы

Кишинёв, 1 августа 2005, 13:58 — REGNUM  "После подписания плана действий РМ-ЕС Молдавия находится в новой ситуации", - считает заместитель председателя парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка. Об этом он сообщил в программе "Точка зрения" на канале ОРТ в Молдавии 30 июля. "Необходимо быстро, сжигая этапы, осуществить за месяцы политическую реформу, проведенную другими странами 15 лет назад. У нас затрудненные отношения с европейскими институтами, поскольку наши демократические механизмы развиты плохо. Осталось мало времени, чтобы доказать Совету Европы, что нам пора выйти из-под мониторинга. Но руководство обязалось выполнить все взятые на себя обязательства: добиться независимости судебной власти, укрепления Счетной палаты, реформ деятельности секретной службы и парламентского контроля над нею. И надо отдать должное президенту, он смог отказаться от собственного контроля над определенными структурами власти".

По мнению Юрия Рошки, РМ выполнит план действий по реформированию законодательства, как и обязалась, к 2007 году. Этому способствует "единодушный настрой в парламенте". Кроме того, по словам Юрия Рошки, "с технической точки зрения это не так трудно, есть поддержка западных партнеров, международных организаций; ничего не нужно выдумывать - достаточно усвоить существующие модели, применив их к нашим реалиям. Это балтийская и венгерская модели. Политическая воля есть, а это значит, что к 2007 году мы сможем перевернуть страницу и обратиться к нашим европейским партнерам с тем, чтобы попробовать добиться другого этапа сотрудничества с Евросоюзом".

В этой же программе Юрий Рошка, комментируя свое негативное отношение к ОБСЕ, вновь назвал эту организацию "бюрократической, никому не нужной, не оправдавшей своей деятельности в Молдавии". "На днях госдепартамент США в миссии ОБСЕ в Вене приветствовал закон о статусе Приднестровья, принятый парламентом РМ. Надо спросить господ из ОБСЕ: если госдепартамент приветствует его, считает уместным, взвешенным, почему ОБСЕ нас до сих пор ругала за те же формулировки и те же позиции? И вообще, как можно нормально смотреть на то, что международная организация учит нас, как решать приднестровскую проблему? Мы не протекторат, мы - независимая страна, нам самим хорошо известно, как защищать наши интересы с точки зрения законодательной и дипломатической".

"Закон о статусе Приднестровья подчеркивает необходимость вывода российских войск и роспуска военных формирований тираспольского режима, только затем начнется демократизация, после чего появится возможность проведения референдумов, вслед за этим - формирование органов автономии в регионе. Те, кто голосует, должны иметь полную свободу волеизъявления, - сказал Юрий Рошка. - После принятия парламентом закона последовала интересная пауза. Какое-то время не было реакции ни из Киева, ни из Вашингтона, ни из Тирасполя, поскольку наша страна впервые четко определила свои национальные интересы. Мы требуем помощи от международных институций и от наших посредников, но мы не будем играть в поддавки, а главное - исключается любой вариант силовых решений". На вопрос, когда возможно проведение в Приднестровье демократических выборов, которые в одобренном молдавским парламентом плане Ющенко намечены на октябрь-ноябрь нынешнего года, Юрий Рошка ответил: "В плане Ющенко много дельных положений, но постановление парламента РМ от 10 июня детализирует план урегулирования. Мы не можем точно сказать, когда Российская Федерация поможет нам осуществить вывод войск с нашей территории, насколько быстро мы сможем произвести разоружение и роспуск военных формирований сепаратистского режима, насколько быстро удастся создать другой международный механизм, чтобы демократизировать этот регион. Не нужно ожидать скоропостижных решений. Это не будет сделано за 2 месяца или за полгода. Может, пройдет год-два, а может - и больше. Нас интересует, чтобы это было мирное долгосрочное и окончательное решение приднестровского вопроса на благо нашего государства и всех жителей региона, удовлетворяющее геополитические интересы других стран, которые не всегда совпадают с нашими национальными интересами. Надо четко понимать, что РМ - маленькая страна, и наши большие соседи не всегда имеют те же интересы, что у нас. На это не надо обижаться, это надо учитывать нам, лоббируя свои интересы у крупных держав с тем, чтобы достичь наибольшего успеха".

На вопрос, удастся ли их лоббировать, когда с Россией, без которой трудно решить приднестровский вопрос, сложились напряженные отношения, кроме того - резко критикуется деятельность ОБСЕ, не получится ли, что Молдавия останется один на один со своими проблемами, Юрий Рошка ответил: "Приднестровская проблема - не внутреннего характера, и если уж Россия, Украина, американцы, Евросоюз очень внимательно и заинтересовано занимаются этим вопросом, не думаю, что нас оставят на произвол судьбы. Все международные правовые организации настаивают на разрешении этой проблемы. Что касается военного присутствия, и это не только проблема республики Молдова, и тут международные организации настаивают на разрешении". Относительно напряженности в отношениях с Россией Юрий Рошка заявил: "Мы не виноваты, что администрация Путина и господин Путин лично имеют не очень хорошие отношения с постсоветскими странами. А с кем из них Россия сегодня дружит, кроме Лукошенко и Казахстана? Надо смотреть в общем контексте. Большая страна и маленькая должны иметь взвешенные и корректные отношения. "Сделайте это - дадим вам газ по хорошей цене, не сделаете - закопаем"? Господа, в современном мире так нельзя решать общие проблемы. И поэтому говорить, что кто-то в РМ имеет антироссийские настроения, нельзя. Но когда идет перехлест - нам навязывают экономические санкции, то мы, конечно, не соглашаемся, мы же не пионеры, а они - не наши пионервожатые. Это не значит, что у нас воинственное отношение к РФ, мы просто пытаемся напомнить господам из Российской Федерации, что мы - другая страна: маленькая, чуть-чуть беднее, но другая, а не часть РФ. Напоминание относится к тем, кто ныне правит Россией. Думаю, у нового поколения российских политиков будет иное отношение. Нам трудно, потому что у ЕС свои интересы, у США - свои, проблемы РМ всегда являются менее важными, чем, скажем ситуация в Ираке, Афганистане, в других горячих точках планеты. Поэтому мы должны привлекать к себе внимание, делать хорошее лобби, вести активную дипломатию".

На вопрос, кого вице-спикер считает наиболее важными партнерами РМ, он ответил: "Украину и Румынию как наших соседей, ЕС, США и Россию - как политических и экономических партнеров РМ".

Справка ИА REGNUM. До последних парламентских выборов партия ХДНП находилась в крайней оппозиции к правящей Партии коммунистов и ее лидеру - президенту Молдавии Владимиру Воронину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки