В Новосибирской области из-за гриппа погибло уже более 2 тыс. птиц

Барнаул, 1 августа 2005, 13:35 — REGNUM  По состоянию на 1 августа в Доволенском, Купинском, Здвинском и Чистоозерном районах Новосибирской области от вируса гриппа типа А субтипа H5N1 погибло 2 382 домашние птицы. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе МЧС России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце прошлой недели было принято постановление "О неотложных мерах по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы", в соответствии с которым введен ветеринарный карантин в тринадцати населённых пунктах указанных четырёх районов Новосибирской области. Из этих населённых пунктов запрещается вывоз птицы, продуктов птицеводства и кормов для домашней птицы.

Как сообщил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, "введение ветеринарного карантина определяет необходимость забоя всей птицы в тех районах, где зафиксированы очаги заболевания". Уже сегодня 1 августа в районы, пострадавшие в результате заболевания домашней птицы, будут направлены средства для проведения всего комплекса ветеринарно-карантинных мероприятий и для компенсации ущерба гражданам.

"Для локализации заболевания, - сказал губернатор, - приняты все меры по изоляции домашней птицы от дикой водоплавающей. Сегодня я направляюсь в Барабинский район, где проведу совещание с руководителями администраций нескольких районов Новосибирской области".

Кроме того, специалистами управления ветеринарии разработаны правила по содержанию птиц в частных подворьях, где зарегистрировано заболевание птиц неизвестной этиологии. Прежде всего, говорится в правилах, при появлении больных птиц владелец обязан сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение района. Всем гражданам следует обеспечивать условия для проведения государственной ветеринарной службой специальных диагностических и ветеринарно-санитарных мероприятий, неукоснительно выполнять указание должностных лиц государственной ветеринарной службы по профилактике и ликвидации заболевания птиц.

Не допускается свободный выгул птицы за пределами личного подворья. Запрещено использовать воду открытых водоемов, поение птиц можно осуществлять только колодезной (водопроводной) водой.

Специалисты управления ветеринарии не рекомендуют скармливать птице корма, полученные из других подворий неблагополучного пункта и других неблагополучных пунктов.

Также рекомендовано не допускать инкубирование в своем подворье яиц из других подворий, где отмечены признаки болезни птиц, приобретать для инкубации яйцо из других населенных пунктов без ветеринарных сопроводительных документов.

В случае гибели птиц владелец обязан немедленно сообщить об этом в ветеринарное учреждение района, упаковать тушку птицы в полиэтиленовый мешок, соблюдая меры личной безопасности. Утилизацию павшей птицы необходимо осуществлять по согласованию с ветеринарной службой района. Помет и подстилку необходимо сжигать на территории подворья. У выхода с территории неблагополучных подворий оборудовать дезоковрик, который поддерживать в смоченном дезраствором состоянии.

Категорически не допускается реализация живой птицы, сырых мяса и птицепродуктов из населенных пунктов, где зарегистрировано заболевание птицы. Яйца и мясо птицы рекомендуют использовать после его проварки как минимум в течение 10 минут.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первые данные о массовой гибели птиц появились 21 июля. По словам главного санитарного врача Новосибирской области, Валерия Михеева, причинами гибели птиц могли быть корма, водоемы или птичий грипп. Дальнейшие исследования показали, что причиной гибели птиц стал высокопатогенный вирус гриппа птиц типа А, субтип H5N1. Это вирус типа "А", а, точнее, его разновидность, опасный для здоровья человека.

На территории области проводится комплекс ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, к которым привлечено 208 человек и 39 единиц техники, в том числе от МЧС России - 9 человек.

Зарегистрированы случаи гибели птиц также в Омской области (450 голов) и в Алтайском крае (300 голов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война