Турецкие историки призывают президента Армении не обострять и "без того хрупкие отношения"

Ереван, 1 августа 2005, 13:24 — REGNUM  Группа турецких историков направила открытое письмо президенту Армении Роберту Кочаряну. Авторы письма, в частности, выражают обеспокоенность судьбой турецкого ученого Эктана Туркилмаза, задержанного 17 июня 2005 года в Ереване при попытке вывоза большой партии армянской литературы, изданной в XVII-XX вв. Историки выражают уверенность в том, что Туркилмаз неосознанно нарушил закон Армении.

"Эктан Туркилмаз владеет турецким, французским, английским и армянским языками, также добился многих научных успехов у себя на родине. Он интересовался науками, в частности, антропологией, историей и географией. И, как часть своей академической деятельности, Туркилмаз коллекционировал книги, которые покупал уже подержанными. В момент, когда он пытался вернуться на родину с новыми приобретенными книгами, его задержали. В дополнение к книгам, у него отобрали компакт-диски с его исследованиями, а также личными материалы. Туркилмаз не был осведомлен о законе, не разрешающем вывозить книги из Армении. Он также не предполагал, что книги имеют историю более 50 лет. Он не перевозил наркотики или другой контрабандный товар. Книги были его собственностью", - говорится в письме Роберту Кочаряну.

Кроме того, турецкие историки призывают президента Армении не обострять "и без того хрупкие армяно-турецкие отношения". "Мы просим Вас освободить Туркилмаза, так как он ни в чем не виновен".

Напомним, что 17 июня в ереванском международном аэропорту "Звартноц" в результате осуществленных сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Армении оперативно-розыскных мероприятий была предотвращена попытка контрабанды. В багаже пассажира рейса Ереван-Стамбул, гражданина Турции Ектана Туркилмаза была обнаружена и конфискована большая партия литературы, изданной в XVII-XX вв., представляющей историческую ценность. Пассажир пытался вывезти книги в обход таможенного контроля.

Как сообщили в СНБ Армении, Ектан Туркилмаз, является жителем Стамбула и студентом университета Дюк в Северной Каролине. Его "интерес" к культуре Армении разнообразен. Он пытался вывезти медицинскую и религиозную литературу, а также книги по истории, географии и о становлении традиционных партий Армении. В пресс-службе СНБ Армении сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.