Новосибирская область. Власти области просят прессу помочь в борьбе с РАО "ЕЭС России".

Новосибирск, 22 августа 2002, 11:24 — REGNUM  Информация о реформе российской энергосистемы либо утаивается от общества, либо дается в дозированном виде. Об этом ИА REGNUM заявил председатель комитета по науке и промышленности Новосибирского областного совета Борис Прилепский.

По мнению Прилепского, энергетика - это та отрасль, работа которой отражается на каждом жители страны. А в Сибири от стабильной работы энергосистемы зависит безопасность граждан в зимний период. Российская энергосистема, созданная еще в нерыночной экономике, остро нуждается в модернизации. Этот факт никто не подвергает сомнению. Однако, по словам Бориса Прилепского, в варианте реформирования, который предлагают РАО "ЕЭС России" и Минэкономразвития особенности регионов не учитываются. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Новосибирской области, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Валентин Шаталов, предложенный вариант реформы действительно может сделать энергосистемы страны весьма эффективным предприятием. Но не учитывая мнения и возможности регионов, такая реформа может остановить всю экономику страны, ведь в ее результате, по мнению сибирской рабочей группы по оценке последствий реформы РАО, тариф на энергию может повыситься 2.5 раза. Само РАО говорит о повышении тарифов в 1.7 раза для Сибири.

Валентин Шаталов, входящий в рабочую группу от Новосибирской области, считает, что повышение стоимости энергии в 2 раза может привести к 18 кратному увеличению стоимости конечной продукции. А, как известно, в конечном счете, за всю энергию платит гражданин. 13% в виде прямых платежей за потребленную тепловую и электрическую энергия. А остальное жители страны оплачивают, покупая товары, в стоимости которых доля энергетиков достаточно велика. По мнению депутата и вице-губернатора эти возможные последствия реформы РАО не доведены подобающим образом до общества. Точно также как и мнение о доводы самого РАО, обосновывающие их вариант преобразования энергосистемы, не получили широкого освещения в прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail