Святые места Дивеева приобретают общемировое значение - епископ Георгий

Нижний Новгород, 1 августа 2005, 12:32 — REGNUM  Святые места села Дивеево Нижегородской области "приобретают общемировое значение", - сказал журналистам епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 1 августа по окончании Божественной литургии в честь преподобного Серафима Саровского.

По словам Владыки Георгия, "самое главное, что люди сюда приезжают и очищают душу от греха". "Наш долг, - продолжил Владыка, - обеспечить им кров и питание и сделать все, чтобы они уехали довольные. В будущем мы будем еще больше оказывать внимание паломникам".

Как отметил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, на торжественные мероприятия в Дивеево прибыли паломники и представители 39 субъектов РФ и 8 стран мира. В настоящее время, по словам Кириенко, в Дивееве присутствует 10 тыс паломников. При этом, напомнил он, если 2 предыдущих года были юбилейными (100-летие канонизации и 250-летие со дня рождения преподобного Серафима Саровского - ИА REGNUM), то в это году юбилея нет, но людей прибыло не меньше". Епископ Георгий отметил, что через неделю в Дивеево прибудет делегация из Австралии.

По словам полпреда, "дивеевский опыт по восстановлению храмов сейчас распространяется и на другие территории". Так, 6-7 августа будут проходить мероприятия в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Интенсивность восстановительных работ в районе Макарьевского монастыря сопоставима с той, что наблюдалась при подготовке к торжествам в Дивееве в 2003 году, уверен полпред.

Кроме того, сказал Кириенко, "6 августа будет восстановлена историческая справедливость: от государства Макарьевскому монастырю будет передана чудотворная икона Макария Желтоводского".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Дивеево 1 августа начались торжественные мероприятия, посвященные 251-летию со дня рождения и 102-летия со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Паломники размещены в палаточном городке и частном секторе.

Преподобный Макарий Желтоводский, иначе Унженский, родился в 1349 году, скончался в 1444 году. Основал монастырь на Желтом озере с целью крещения чувашей и мордвы, в 1430 обитель разорена татарами. Монастырь находится в Лысковском районе Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail