Власти Ачинска пытаются разобраться со строительством рынка (Красноярск)

Красноярск, 1 августа 2005, 12:07 — REGNUM  Глава Ачинска Михаил Ачкасов провел совещание, посвященное использованию территории бывшего рынка 5-го микрорайона города.

Напомним, в 2003 году ачинская администрация объявила и провела конкурс на лучший эскизный проект крытого рынка в комплексе с открытой стоянкой для автомашин по ул. Мира. Победителем стал проект, представленный ООО "А.Б.К.".

Под строительство было отведено более гектара земли, в том числе 0,6 га под здание рынка, 0,43 га под парковку. В июне 2004 года земельный участок был передан ООО "А.Б.К." в аренду на период проектирования сроком на 1 год.

В настоящее время подошли сроки строительства объекта, однако ООО "А.Б.К." до сих пор не подготовило и не представило окончательный проект. Ачкасов пошел навстречу в вопросе выдачи разрешения на начало строительства, не дожидаясь полного завершения работ по проектированию, и пообещал, что заявление ООО "А.Б.К." будет рассмотрено в самые кратчайшие сроки. Как сообщила 1 августа корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь ачинской администрации Людмила Емельянова, "прошло десять дней, однако заявление от директора ООО "А.Б.К." Александра Шестакова о выдаче разрешения на начало строительства в администрацию города до сих пор не поступило".

Кроме того, в нарушение условий конкурса и положений Земельного кодекса, часть земельного участка площадью 430 кв.м., включенного в зону строительства, эксплуатируется как вещевой рынок. Часть физических лиц, осуществляющих свою деятельность на вещевом рынке, не имеют свидетельства и юридической регистрации. "ООО "А.Б.К." торговлю там не осуществляет и к предпринимателям никакого отношения не имеет, - заявил заместитель директора Владислав Филипповский - Мы заключаем с ними договоры на оказание консультационно-маркетинговых услуг".

Помимо риска для горожан приобрести некачественный товар в местах незаконной торговли, прямые убытки бюджета от нецелевого использования ООО "А.Б.К." земельного участка, отведенного под строительство и проектирование, составили около 1,7 млн. рублей. "Бюджет сегодня теряет деньги от того, что ООО "А.Б.К.", фактически эксплуатируя земельный участок под вещевой рынок, платит в бюджет по пониженной ставке, как за проектирование", - отметил глава города. Он предложил "А.Б.К." отказаться от части земельного участка, планируемого под парковку, на период строительства основного здания и предоставить его на законных основаниях предпринимателям по договорам аренды либо юридическому лицу путем проведения конкурса.

В случае дальнейшего невыполнения условий конкурса и требований Градостроительного и Земельного кодексов, земельный участок будет изъят в связи с его не целевым использованием, а руководство ООО "А.Б.К." привлечено к ответственности, в соответствии с действующим законодательством. "Если в сентябре ООО не приступит к работам, администрации города примет меры к изъятию земельного участка", - подчеркнул Ачкасов.

В настоящее время материалы данного дела находятся в Ачинской прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.