ПОЛИТИКА

"Саратовская дума превратилась в маленькую копию Государственной. С той лишь разницей, что Большеданов - это не Грызлов, - пишет "Саратовский расклад". - Довыборы в областную думу по двум саратовским округам, как и ожидалось, никаких сюрпризов не преподнесли. В Дергачевском и Ершовском округах без каких-либо проблем победили секретарь политсовета местного отделения партии власти Юрий Зеленский и его непосредственный заместитель по партийной линии Николай Кузнецов. В очередной раз победу торжествовала не выборная демократия, а Его Величество Административный ресурс, чему, наверное, уже давно никто не удивляется. Но на мой взгляд, один сюрприз все-таки состоялся. Если на всех предыдущих выборах кандидаты в народные избранники с целью обретения этого самого магического административного ресурса стояли длинной очередью в один и тот же кабинет, то ныне эта необходимость отпала сама собою. Наверное, впервые за все время единороссы сумели неплохо распорядиться этим ресурсом без какой-либо ощутимой помощи со стороны губернской исполнительной власти.

... Еще одна параллель. между нашей облдумой и государственным парламентом - постоянное наличие политических интриг. Хлебом не корми наших народных избранников, а дай заняться интригами! Впрочем, подобные занятия и обеспечивают им впоследствии хлеб. Многие аналитики не сомневались в том, что приход в областную представительную власть господина Зеленского сразу же ознаменуется сменой думского караула: пост спикера сдал - пост спикера принял! Ан нет. Партийный вожак, как выяснилось, в кресло председателя областной думы не стремится. Пока... Публичные высказывания Зеленского об отсутствии желания возглавить местный парламент можно воспринимать как тактический ход. На данном этапе всех устраивает фигура откровенно слабого спикера Павла Большеданова, из которого по большому счету и политик-то никудышный. Главное политическое достоинство Павла Владимировича заключается в том, что являясь членом руководящего звена местной "Единой России", он при этом не имеет реальных рычагов влияния на своих соратников по партии. Спикер, не имеющий рычагов влияния - это выгодно, но... на определенном этапе. Неминуемо наступит время, когда в областном парламенте назреет необходимость замены слабой политической фигуры на более сильную, каковой и станет господин Зеленский, имеющий гораздо больше влияния среди партийцев, да и в самой областной думе", - считает "Саратовский расклад".

"Смена власти в области и "зачистка" прежних глав районных администраций значительно ослабили положение саратовского мэра, - пишет газета "Богатей". - В связи с этим в последнее время появилась самая противоречивая информация о его будущем. Согласно одной информации, недавно якобы состоялась встреча высокопоставленного чиновника областного правительства с заместителем мэра А. Мирошиным, на которой была достигнута договоренность о составе будущей городской думы и.власти в городе. Как утверждает источник информации, 22 места в будущей думе должны достаться Ю. Аксененко, 14 - областной власти, еще 5 - одному федеральному чиновнику. Однако имеется информация и прямо противоположного содержания: что саратовский мэр якобы готов досрочно уйти со своего поста - то ли после очередного отпуска, то ли даже без него. Возможно, в обмен на это он получит некие гарантии от уголовного преследования", - сообщает "Богатей", оговариваясь при этом, что часть слухов, возможно, распространяет окружение мэра с целью прозондировать общественное мнение - как это было в эпоху слухов о скором "повышении" Аяцкова.

Что до бывшего губернатора, то "посол должен молчать, - считает газета "Богатей". - уже есть вероятность, что Аяцков послом не станет. Эхо злополучной пресс-конференции докатилось до Минска. И, по сообщению "Агентства национальных новостей", президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник вечером заявил о том, что намерен разобраться с заявлениями Дмитрия Аяцкова о том, что "Трудно сломать Лукашенко.... он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает и кто-то ему там должен быть на посылках".

"Пока нового посла России торжественно встречают в Минске, он ждет аудиенции у Путина, - раскрывает тайну затянувшегося прибытия Аяцкова в Минск "Независимая газета". - Для него уже готова квартира покинувшего Минск 8 июля прежнего посла Александра Блохина в центре города, неподалеку от стадиона "Динамо" и рабочей резиденции Лукашенко. Однако, если та ему не понравится, Аяцков сможет арендовать жилье по собственному вкусу. Между тем, как удалось выяснить "НГ", сам Дмитрий Аяцков планирует выехать в Белоруссию не раньше чем через неделю. Как рассказал "НГ" близкий к Аяцкову источник, бывший саратовский губернатор находится в ожидании "важной встречи в Москве", после которой он сможет вылететь в Белоруссию. Судя по всему, Аяцков ждет аудиенции у Владимира Путина, на которую он очень рассчитывал еще на прошлой неделе в ходе визита в Москву Александра Лукашенко.... Пресс-секретарь посольства Александр Фролов не очень уверенно сообщил "НГ", что с Аяцковым в Белоруссию отправятся жена Ольга Сергеева, которая не так давно объявлена в России в федеральный розыск, а также любимая собака - немецкая овчарка Душман".

Однако не все ждут прибытия в Минск Аяцкова. Как сообщила интернет-газета "Белорусские новости", Александр Лукашенко не очень верит, что СМИ дословно привели слова Аяцкова на злополучной конференции, и тем не менее начеку: "Вы знаете, заявления будущего или, может, не будущего посла Аяцкова и его экстравагантные высказывания, мы сейчас с ними разбираемся. Поэтому я не хочу здесь цитировать, поскольку мы не имеем информации, это интерпретация СМИ или это действительно так говорил. Но, тем не менее, дыма без огня не бывает".

Газета "Известия" отмечает, что "Бывший саратовский губернатор действительно личность экстравагантная. Он не раз радовал прессу своими эпатажными предложениями (легализовать на территории Саратовской области публичные дома) и высказываниями ("Я завидую Монике Левински"). Его супруге - Ольге Сергеевой - были предъявлены обвинения в хищении двух коттеджей. Жене Аяцкова пришлось отказаться от этой недвижимости. За все время его губернаторства вокруг Аяцкова возникали или комичные ситуации, или скандалы. "Таких не берут в дипломаты!", - скептически прокомментировал "Известиям" тогда только слухи о возможном назначении Аяцкова послом высокопоставленный источник. Взяли. По информации "Известий", два месяца шло согласование кандидатуры Аяцкова и Лукашенко участвовал в этом процессе. Более того, белорусский президент мог "завернуть" "экстравагантного" Аяцкова еще до того, как о новом после заговорили публично. Президент Белоруссии этого не сделал. В результате 15 июля появился указ Владимира Путина о назначении Аяцкова "чрезвычайным и полномочным". Любопытно, что более логичные для этого поста фигуры (Павел Бородин; Геннадий Селезнев) даже не рассматривались Кремлем". А газеты "Комсомольская правда - Белоруссия" и "Российская газеты" единодушно публикуют комментарий МИД РФ по этому поводу:

"29 июля Аяцков прибывает в Минск поездом №1, - уверил нас заместитель официального представителя МИДа Борис Малахов. - Глупости, что он может быть заменен другим дипломатом. Официально назначенный посол России Аяцков прибудет в Минск и будет выполнять свои обязанности". С этим мнением согласна и газета "Курьер-Поволжье": "Получив вместо области не шибко роскошное здание посольства и 50 человек персонала, Аяцков не будет Аяцковым, если не попытается и там выделиться на общем фоне дипломатов. И на этот раз мы узнаем об этом не из скупых сюжетов местных телеканалов, а из горячих репортажей Би-Би-Си, "Голоса Америки" и агентства Рейтер. На меньший уровень внимания Дмитрий Федорович уже не пойдет".

ОБЩЕСТВО

Тем временем жители Саратова и области всерьез обеспокоились безопасностью своего существования. На площади Столыпина, что напротив областной думы, собрался экологический митинг. "Давненько город не видел такого площадного накала, - пишет газета "Толк". -. Депутат Вячеслав Мальцев кричит в микрофон, что кто будет "им" мешать, тот получит в "дыню", мы, мол, свои права будем отстаивать с кулаками!

За день до этого Мальцева "крутили" по радио с получасовым интервалом. А на столбах в центре города были развешены листовки такого содержания: "Внимание! Химическая опасность! Завод по уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской области примет для переработки тысячи тонн химического оружия со всех регионов России. Из Саратовской области сделают помойку!". Ну, на этой феерической фразе цитату можно прекратить. Сильно сказано! То есть в райских кущах живем, можно сказать, босиком ходим по улицам, воздух на экспорт поставляем, а тут нас хотят в резиновые сапоги обрядить по пояс. И все из-за этого завода в Горном! Где милые сердцу тараканы?! Нету их! Привезут нам реакционные массы из Камбарки, начнут перерабатывать, и в результате Земля (в частности, Саратовская область, Краснопартизанский район) притянет два астероида юпитерианского пояса.

Свои реакционные массы против чужих реакционных масс Мальцев собрал, чтобы вернуть тараканов, предотвратить падение астероидов и надавить на облдуму, которая в те же минуты заседала в своем амфитеатре рядом.

Если митинг Мальцева с "зелеными" был санкционирован, то в двадцати метрах осадочно организовался митинг за завод. Это горновцы, те, которым и придется иметь дело с реакционными массами. У них на плакатах написано: "Даешь реакционные массы в Горный! Это наша работа, благосостояние и будущее!", - иронизирует над происходившим газета "Толк".

А вот "Неделя области" более подходит к проблемам среды обитания более глобально: "Очередной думской сессии предшествовали сразу два митинга - сторонников и противников завода по уничтожению химического оружия. К барьеру вышли желающие, чтобы завод в Горном продолжал работать, и требующие, чтобы завод прекратил свое существование после переработки реакционных масс. Митингующие высказывали прямо противоположные точки зрения на проблему. Первые ссылались на то, что завод дает им рабочие места, что люди стали зарабатывать и улучшать собственную жизнь. Им нужны только льготы, которые у них отняли. Вторые протестовали против дальнейшей деятельности завода. Прибывший на заседание Думы губернатор Павел Ипатов переговорил и с теми, и с другими, подтвердив необходимость льгот и нужность завода".

Однако газета пошла дальше рассмотрения конфликта вокруг небольшого поселка в Саратовской области, отравы, хранящейся в котором хватит несколько раз на весь мир.

"Учеными установлено, что смертность и длительность заболеваний у жителей города обратно пропорциональны его площади зеленых насаждений. Всем известно, что деревья - поставщики кислорода, очищают воздух от пыли и газов, повышают влажность, снижают уровень шума и делают еще много чего полезного. Да и просто радуют глаз своей зеленью летом, разноцветьем красок осенью и заиндевевшими, в хрустальных подвесках, ветвями зимой. В Саратове, где проживают почти миллион человек, зеленые зоны для отдыха горожан можно пересчитать по пальцам. Это всего четыре парка - городской, Детский, Губернский (в Солнечном) и парк Победы, два сада - имени Радищева и Липки, и несколько скверов и бульваров. При этом на одного жителя приходится 3 кв. метра зеленых насаждений, в то время как российские гигиенические нормативы равняются 28 кв. метрам, а Всемирная организация здравоохранения вообще рекомендует не менее 50. На улицах Саратова растет примерно 60 тысяч деревьев - 40% от нормы. А площадь газонов и цветников составляет от необходимого лишь 10% и 50% соответственно. Зеленые насаждения - "легкие" города - занимают в Саратове всего 17% земель. Для сравнения: в Волгограде - 28%, в Самаре - 35%, а в Киеве общая площадь зеленых зон 70% (!) городской территории. Чтобы отвечать всем требованиям гигиены, в городе необходимо в течение 5-6 лет ежегодно возводить 100 га парков и скверов. У нас же с каждым днем количество деревьев продолжает сокращаться. Две основные причины этого - бесконтрольная вырубка, принявшая в последнее время просто катастрофические размеры, и отсутствие должного ухода за тем, что есть.

...Вообще, можно сколько угодно сетовать на нехватку денег. Но редко кто задумывается, что причиной гибели зеленого фонда является наше собственное бескультурье. Или выбранная многими позиция бездействующего наблюдателя. Скоро ничего не останется от сквера Рахова - его уже заполонили торговые ряды и стоянки автомашин.

Недавно в районе аэропорта вырубили 9 га зеленых насаждений - под строительство элитного жилья. При этом застройщика не смутило даже то, что дом будет располагаться в оползневой зоне.

Отдельной строкой стоит упомянуть Детский парк. Ни для кого не секрет, какое печальное зрелище являет собой любимый всеми, большими и маленькими, парк. Мало того, что на его территории появилась картинговая площадка, одновременно ведется несколько строек, так теперь, по плану расширения дорог на пересечении улиц Рабочей и Астраханской, от парка собираются "отрезать" еще 12 метров. И опять мы наблюдаем полное игнорирование природоохранного законодательства. Эколого-медицинское научно-практическое общество уже два года ведет переписку с разными инстанциями о судьбе Детского парка. Областная прокуратура ответила, что основанием для застройки стало постановление мэра. Тем сенсационнее прозвучало чуть позже заявление главного архитектора города Владимира Вирича, что разрешения на строительство на территории Детского парка никто не давал! Получается, голова не ведает, что руки творят, или наоборот?

И самое главное - в Саратове до сих пор нет программы озеленения, не принята даже ее концепция, являющаяся частью генерального плана развития областного центра. Может, кому-то выгодно превращать город в каменные джунгли?" - задает вопрос "Неделя области" и оставляет его открытым. Хотя, видимо, он является уже риторическим.