Более 73 тыс. бесплатных рецептов выписано в Еврейской АО в 2005 г.

Биробиджан, 1 августа 2005, 10:14 — REGNUM  С начала 2005 года территориальным фондом обязательного медицинского страхования Еврейской АО за лекарственные средства было перечислено более 16 млн рублей. Как сообщили 1 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТФОМС по ЕАО, своим правом на получение социальных услуг в виде дополнительной бесплатной медицинской помощи с 1 января 2005 г. воспользовались 8 454 человека. Всего за время действия федерального закона №122 на территории автономии жителям было выписано более 73 000 бесплатных рецептов.

Как подчеркнули в ТФОМС, значительно уменьшилось число обращений граждан по вопросам отсутствия их персональных данных в регистре и получения больным не любого препарата из группы лекарственных средств, показанных к применению по определенному заболеванию, а именно того, который наиболее эффективен для определенного больного. Анализируя в целом результаты реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения на территории автономии, в пресс-службе ТФОМС отметили, что ситуация во втором квартале 2005 года улучшилась. В то же время, по данным Счетной палаты России, уполномоченные фарморганизации в регионах не в состоянии обеспечить население наиболее востребованными лекарствами, а максимальный объем нужных средств в аптеках составляет всего две трети от потребности.

Решать эту проблему начнут в сентябре. На осень запланирован тендер, в результате которого должно увеличиться число дистрибьюторов лекарств. К этому делу намерены привлечь не только общероссийские, но и региональные компании. После выхода соответствующего приказа Минздравсоцразвития территориальные фонды обязательного медицинского страхования начнут проводить конкурсы. Цель этих мероприятий - свести к минимуму недостатки на всех этапах реализации программы льготного лекарственного обеспечения. Подобный конкурс будет проведен и в Еврейской автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.