В Удмуртии установят памятник писателю и общественному деятелю Кузебаю Герду

Ижевск, 1 августа 2005, 10:01 — REGNUM  В Удмуртии установят памятник писателю, драматургу и общественному деятелю Кузебаю Герду. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве культуры Удмуртии.

По данным министерства, бронзовый памятник высотой около 3 метров установят рядом с Национальным музеем Удмуртии к 4 ноября - к 85-й годовщине государственности республики.

На сооружение памятника и благоустройство прилегающей к нему территории из бюджета Удмуртии будет выделено около 3 млн рублей.

Подлинное имя Кузебая Герда (1898-1940 гг) - Кузьма Чайников. настоящие имя и фамилия - Кузьма Чайников). Талантливый поэт и прозаик, драматург и музыковед, этно-граф и фольклорист, переводчик и общественный деятель, один из первых директоров тогда еще краеведческого музея Удмуртии.

Учился в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова, затем в аспирантуре Института народов Востока. Принимал активное участие в литературной жизни Москвы, встречался с Луначарским, Фурмановым, Есениным, Хикметом, Горьким и др. Опубликовал 400 стихотворений, 12 поэм, десятки рассказов, пять пьес и свыше 100 научных статей. Был арестован в 1932 году и осужден за организацию шпионской контрреволюционной повстанческо-террористической организации "Союз освобождения финских народов"' (СОФИН), сослан на Соловецкие острова и 1 ноября 1937 года расстрелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.