"Дискавери" отремонтируют в космосе

Весь мир, 1 августа 2005, 09:39 — REGNUM  Астронавты "Дискавери", находящиеся на борту МКС, могут быть отправлены в открытый космос для ремонта нижней части фюзеляжа шаттла. Как передает телерадиокомпания ВВС, такую возможность рассматривает сейчас руководство американского NASA. В частности, обсуждается самый эффективный способ доставки членов экипажа к "брюху" космического корабля, на котором во время старта образовались 2 щели между термоизоляционными керамическими плитками. Один из вариантов предусматривает транспортировку астронавтов к нужному району фюзеляжа при помощи манипулятора МКС. Решение о ремонте, вероятно, будет принято уже сегодня, 1 августа, сообщает Труд.ру.

Кроме того, сегодня, 1 августа, экипаж шаттла "Дискавери" восстановит четвертый гироскоп Международной космической станции, обеспечив ей надежную систему ориентации в пространстве, передает ИТАР-ТАСС. Во время второго выхода в открытый космос японский астронавт Соити Ногути и американец Стивен Робинсон установят на поверхности МКС новый силовой гиродин (гироскоп), доставленный на борту шаттла "Дискавери". Управление манипулятором, с помощью которого астронавты будут перемещаться сами и передвигать груз за бортом, ляжет на Джеймса Келли и Уэнди Лоренс.

Напомним, NASA продлило срок пребывания шаттла на орбите на сутки, и теперь возвращение корабля намечено на 8 августа. При этом руководство американского агентства подчеркивает, что уверено в безопасности обратного полета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.