"Телефонный террорист" - кузбасский школьник выплатит 2 тыс рублей штрафа

Кемерово, 1 августа 2005, 09:26 — REGNUM  За первое полугодие 2005 года прокуроры Кузбасса направили в суды 20 исков за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Большая часть из них уже рассмотрена и удовлетворена. О наказаниях "телефонных террористов" 1 августа ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец.

В апреле 2005 года ученик школы № 30 поселка Малиновка (город Осинники) во время самостоятельной работы на уроке биологии решил пошутить: набрал по сотовому телефону (взял его без разрешения родителей из дома) номер секретаря школы, и сообщил о якобы заложенной в здании бомбе. Через 10 минут прозвенел сигнал тревоги, и всех учащихся эвакуировали. Правоохранительные органы шутника установили. Было возбуждено и расследовано уголовное дело. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ) подростку назначен штраф в размере 2 тысяч рублей, который взыскан с родителей. Мягкость наказания обусловлена несовершеннолетием виновного, положительными характеристиками и первой судимостью. В ближайшее время с законных представителей юноши будут также взысканы затраты по розыску мифической бомбы. Сумма сейчас рассчитывается.

Новокузнечанке за аналогичное преступление приговор вынесен суровее. Она обиделась на директора магазина управления социальной защиты Заводского района Новокузнецка, в котором прежде работала уборщицей, но была уволена за прогулы. Через две недели после увольнения, в процессе употребления спиртного, ей пришла в голову идея отомстить. В семь утра девушка позвонила в магазин и сообщила о заложенной бомбе. Помимо магазина в здании располагались различные организации и учреждения. Всех служащих, успевших прийти на работу, эвакуировали, здание оцепили сотрудники милиции. Для предотвращения возможного террористического акта были задействованы кинологи с собаками. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве нарушило деятельность организаций и отвлекло силы правоохранительных органов. Суд назначил женщине один год исправительных работ. Удовлетворены гражданские иски прокурора о возмещении затрат органов милиции и местного самоуправления, связанных с ложным вызовом.

Еще дороже обошлась шутка новокузнечанину. Алкогольное опьянение подвигло его позвонить с домашнего телефона диспетчеру цеха Западно-Сибирского металлургического комбината, где он еще недавно трудился, но уволился по собственному желанию. По сигналу были незамедлительно подняты силы охраны комбината и сотрудники милиции. "Террориста" задержали прямо у трубки. В суде мужчина объяснил, что конфликтов с руководством цеха у него не имелось, просто он был пьян. За совершенное преступление злоумышленник проведет год в местах лишения свободы. Иск о возмещении материального ущерба от ложного вызова рассматривается судом.

Как отметил Бугаец, ответственность за ложные сообщения об актах терроризма ожидает всех "телефонных террористов". Помимо уголовного наказания все они вынуждены возмещать расходы, понесенные государством от преступных забав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН