Читинские чиновники согласились принять дома военных только после ремонта

Чита, 1 августа 2005, 08:40 — REGNUM  Читинские власти примут из имущества Сибирского военного округа (СибВО) лишь те дома, которые будут приведены в надлежащее техническое состояние. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня 1 августа на пресс-конференции первый заместитель мэра Василий Бородин, который напомнил, что в настоящее время между администрацией Читы и Министерством обороны заключено соглашение, согласно которому чиновники обязуются принять от военных 142 жилых дома (420 тыс. 795 кв. м) в том случае, если объекты будут отремонтированы и подготовлены к зиме.

Бородин сообщил, что начаты работы в 12 домах Каштакской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ): там чинят протекающие крыши и впервые за много лет белят подъезды. В наиболее плачевном состоянии находится имущество Антипихинской КЭЧ: в 31 жилом доме необходима замена инженерных сетей и проводки, требуется срочный ремонт кровли.

Отдельная проблема - нефункционирующая канализационная насосная станции (КНС) в поселке Песчанка. Как рассказал Василий Бородин, оборудование там было полностью изношено еще 20 лет назад. В настоящее время КНС не работает вовсе, и все отходы сбрасываются прямиком в реку Ингода. Специалисты утверждают, что чинить станцию бесполезно, надо строить новую, и строительство обойдется не меньше чем в 30 миллионов рублей.

Заместитель мэра подчеркнул, что из городского бюджета на ремонт и восстановление объектов не будет потрачено ни копейки. По его словам, "это прямая обязанность военных, которые передают нам жилье. Кроме того, они имеют больше возможностей для финансирования этих работ. Насколько мне известно, сейчас Министерство обороны переправляет в Читу материально-технические ресурсы из других округов".

Бородин заверил, что те дома, которые город не примет, предстоящей зимой ни в коем случае не останутся брошенными - их по-прежнему будут эксплуатировать квартирно-эксплуатационные части СибВО. Чиновникам же предстоит решить другую проблему, где взять средства на покрытие разницы в тарифах на теплоэнергию для домов, которые отапливаются от котельных, работающих на мазуте. По самым приблизительным подсчетам, на это потребуется не менее 50 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.