Встреча губернатора с депутатами и драка хирургов с пациентом - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 31 июля 2005, 21:45 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали встречу губернатора Ходырева с депутатами ЗакСобрания и драку хирургов с пьяным пациентом.

Газета "Город и горожане" пишет, что наступает август, а кандидатуры нижегородского губернатора, которую президент должен внести на рассмотрение областного Законодательного Собрания (ОЗС), по-прежнему нет. Прошедшая 23 июля встреча Геннадия Ходырева с депутатами областного парламента, на которой присутствовали 15 парламентариев из 42, в раскладе сил на местном уровне ничего не изменила. Аналитики считают, что губернатор встретился с депутатами по настоянию администрации президента, которая не хочет скандала в таком важном регионе, каким является Нижегородская область.

Обсуждение итогов четырех лет длилось 35 минут, пишет "КоммерсантЪ". По словам первого вице-спикера ЗС Александра Цапина, губернатор предложил депутатами "сверить" показатели социально-экономического развития и даже попросил "повлиять" на критически настроенные СМИ. Комментируя исход совещания, депутат Александр Шаронов заявил: "Если попытка подвести итоги, то неудачная и жалкая какая-то!" Губернатор же через свою пресс-службу распространил заявление о том, что "цель встречи состояла в том, чтобы дать правильные оценки положения дел в области. К сожалению, в последние месяцы отдельные журналисты, депутаты и политологи дают разные оценки, и часто в тенденциозном, искаженном и негативном виде. Хотя на самом деле за последние 4 года сделано очень много - область совершила существенный шаг в своем развитии - как в экономическом, так и в социальном плане".

Сами же депутаты, участвующие в совещании уверяют, что процесс назначения губернатора не обсуждался вовсе.

По мнению газеты "Нижегородская правда", ключевая особенность нижегородской ситуации с назначением нового губернатора - жесточайшая, беспрецедентная конфронтация между действующим губернатором и объединившейся вокруг спикера ОЗС Евгения Люлина оппозицией. Именно они, как считали политологи, были главными претендентами на пост главы области. Оба побывали в последние дни в Москве. 11 июля с президентом встретился Ходырев. После этого Люлин встречался в Борисом Грызловым и руководителем администрации президента Дмитирем Медведевым.

Ситуация осталась прежней - депутаты резко против Ходырева, а последний после разговора с президентом ведёт себя так, что как будто он получил некие гарантии. По тому, что до сих пор не назван кандидат в губернаторы Нижегородской области, можно понять, что именно Ходырев с самого начала являлся единственной кандидатурой Кремля, отмечает издание.

По мнению газеты, президент не заинтересован в сбое уже вроде бы отлаженного механизма внесения и согласования глав регионов. Если бы Кремль имел запасную фамилию, такой вариант наверняка был бы запущен. Но непримиримая позиция депутатов ОЗС не позволила назвать фамилию "Ходырев".

Тем не менее, Люлин всеми силами пытался добиться внесения иной кандидатуры вместо Ходырева. Но поскольку сам Люлин - фигура маловлиятельная и действующая под эгидой полпреда Сергея Кириенко, то уверенность его действиям и действиям депутатов-антиходыревцев придавало ощущение мошной поддержки полпредства, считает автор материала. Судя по всему, в президентской администрации решили не уступать давлению. Из последней поездки Люлин вернулся не в настроении и отказался комментировать её итоги. Также прилюдно он не стал оценивать встречу Ходырева с депутатами 23 июля.

Это сделал губернатор. В целом Ходырев отметил, что считает сложившийся климат в работе правительства, в рабочих отношениях с ОЗС позволяет выстраивать хорошие перспективы работы на будущее. По мнению экспертов издания, депутатам не удалось доказать Кремлю, что в противостоянии с Путиным лежит нечто иное, кроме их личных взаимоотношений. Кремль не поверил, что парламентариев будто бы волнует реальное положение дел в области.

"МК в Нижнем" пишет, что Нижегородское региональное отделение КПРФ отправило официальный запрос в Генпрокуратуру РФ с целью дать правовое объяснение затягиванию процесса внесения кандидатуры губернатора Нижегородской области на рассмотрение ОЗС. Как подчеркнул секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров, сложившаяся в области ситуация отрицательно сказывается на её имидже. В частности, потенциальные инвесторы, видя политическую нестабильность в регионе, не спешат приходить в область. Особо Егоров отметил то, что действия президента РФ нарушают закон и дестабилизируют обстановку в Нижегородской области. По закону Путин должен был внести кандидатуру губернатора области на новый срок до 4 июля.

"Нижегородские новости" отмечают, что в Нижегородской области вызвало неоднозначную реакцию общественности обращение обкома КПРФ к генпрокурору. Юристы утверждают, что затянувшееся внесение в областной парламент кандидатуры на пост губернатора не может нарушить права жителей региона, на что жалуются коммунисты, поскольку в России больше нет всенародных выборов губернатора. До 8 августа Ходырев абсолютно легитимный губернатор. Председатель ОЗС Люлин считает, что "констатация факта, что срок внесения кандидатуры на пост губернатора Нижегородской области пропущен, с формальной точки зрения спора не вызывает. Однако с утверждением будто это каким-то образом нарушает права жителей региона согласиться не могу. Еще ни с одной территорией, где губернатор выбирался по новым правилам, не велись такие интересные консультации".

"Аргументы и Факты" рассказывают, что губернатор Геннадий Ходырев был замечен в Оранском Богородицком мужском монастыре. Хотя ранее губернатор не особо тяготел к религии. Вероятно жизненные трудности заставили обратиться к богу. Губернатор в Оранском монастыре был замечен не единожды.

Прихожане рассказывают, что приезжает Ходырев к настоятелю обители отцу Нектарию - их часто видят в обществе друг друга.

Не так давно монастырь начали реставрировать. Серьезную помощь в этом оказывают предприниматели и власти. Хотя настоятель отец Нектарий об участии областной администрации говорить не любит. Помимо настоятеля отца Нектария появилась в окружении губернатора и еще одна фигура. В поездках по святым местам Ходырева часто сопровождает отец по имени Борис Николаевич. - истинно верующий, посвятивший жизнь молитве.

По данным газеты, Ходырев встречается со старцем Борисом Николаевичем и навещает отца Нектария, как правило, накануне судьбоносных встреч или принятия трудных решений.

В свою очередь Сергей Кириенко решил отметить в монастырской трапезной свое 43-летие. Для этого он с супругой Марией отправился на остров Валаам, сообщает "Комсомольская правда".

Остановится семья Кириенко в Санкт-Петербурге. Добраться до острова можно только водным транспортом. До места чиновника доставит шикарный катер "Паллада". На судне, стоимость которого, по неофициальной информации, достигает 4 млн. долларов, во время 300-летия Петербурга путешествовал президент Путин, а совсем недавно у управления президента катер выкупила одна крупная компания и передала его монастырю.

"МК в Нижнем" рассказывает, что 16 июля около полуночи в приёмный покой больницы № 39 Нижнего Новгорода добросердечные люди доставили сильно подвыпившего мужчину лет 30, который жаловался на ушибы и ссадины. Немного придя в себя, ночной гость надумал отвести душу на людях в белых халатах, которые оказывали ему помощь. Врач попытался оказать ему сопротивление. На шум прибежал ещё один хирург, но стал очередной жертвой разбушевавшегося хулигана. Третий медик, прибежавший на место драки увидел одного своего коллегу поверженным, а второго - пытавшегося сдержать атаки пьяного дебошира. Между тем женский медперсонал тщетно пытался вызвать милицию. В конце концов дебошира удалось скрутить и приковать наручниками к батарее, но тому удалось бежать, разбив в комнате окно, сообщает "Новое дело". В результате драки один из врачей получил сотрясение мозга, у второго хирурга оказалась сломанной рука. Этого можно было бы избежать, если бы на помощь медикам пришли милиционеры, но те на сигнал из больницы о помощи никак не отреагировали.

Это происшествие стало вопросом номер один на оперативном совещании в мэрии. Мэр В. Булавинов был возмущён и поручил директору городского департамента здравоохранения Владимиру Лазареву во всём разобраться, а также предложил установить контрольный срок, в течение которого милиция должна выезжать на место вызова. Сейчас больницы никак не охраняются - на это в бюджете нет средств. Что касается милиции, то там были кратки - проводится служебная проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»