Под карантин из-за птичьего гриппа попали 13 сел в 4 районах Новосибирской области

Новосибирск, 1 августа 2005, 05:38 — REGNUM  Несмотря на введенный в четырех районах Новосибирской области карантин из-за птичьего гриппа, опасности для здоровья людей нет. Отмечается устойчивая динамика снижения количества случаев гибели птицы, массового падежа нет. За прошедшие сутки в Купинском, Чистоозерном и Здвинском районах в подворьях граждан не погибло ни одной птицы. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом 31 июля заявил руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт.

Как сообщил первый заместитель губернатора Алексей Беспаликов, в связи с тем, что случаи гибели домашней птицы отмечены в соседних регионах, и несмотря на то, что падеж птицы в Новосибирской области практически прекратился, губернатор Виктор Толоконский прервал отпуск и вернулся в Новосибирск. 30-31 июля он провел ряд рабочих совещаний со специалистами органов ветеринарной инспекции, санэпиднадзора и департамента здравоохранения, а также с главами Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районов, где были зарегистрированы случаи падежа домашней птицы. По итогам этих совещаний было подготовлено постановление "О неотложных мерах по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы", в соответствии с которым вводится ветеринарный карантин в тринадцати населенных пунктах указанных четырех районов Новосибирской области.

Из этих населенных пунктов запрещается вывоз птицы, продуктов птицеводства и кормов для домашней птицы. Специалистам управления ветеринарии, органов санэпиднадзора и департамента здравоохранения предписывается провести полный комплекс ветеринарных и санитарно-профилактических мероприятий, связанных с введением ветеринарного карантина. Главам Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районов поручено сформировать районные комиссии с включением в них руководителей отделов внутренних дел, служб МЧС, главных районных ветинспекторов и санитарных врачей. Руководство областным оперативным штабом возложено на заместителя губернатора, руководителя департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта. Ему поручено обеспечить контроль за проведением всего комплекса необходимых мероприятий, а также разработать механизмы компенсации ущерба гражданам, в чьих подворьях были отмечены случаи падежа домашней птицы.

Режим ветеринарного карантина предписано ввести в селах Суздалка, Баклуши, Ильинка Доволенского района; в селах Копкуль, Васильевка, Шаитик Купинского района; в селах Яминка, Малая Тахта, Ишимское Чистоозерного района; и в селах Новомихайловка, Горькое Озеро, Городище, Алексеевка Здвинского района. По словам Виктора Гергерта, "режим ветеринарного карантина означает, что из этих населенных пунктов запрещается вывоз птицы, продуктов птицеводства и кормов для домашней птицы. Кроме того, вводятся определенные ограничения на перемещения людей в зоне карантина. Разумеется, в документе предусмотрен полный комплекс санитарно-профилактических мероприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.