В 2004 году в США было засекречено 15,6 млн документов

Весь мир, 31 июля 2005, 17:16 — REGNUM  По данным Администрации Национальных Архивов и Записей США, в 2004 году в США было засекречено 15,6 млн. документов, подготовленных различными государственными организациями. Для сравнения, в 2003 году - 14,2 млн., в 2002 - 11,3 млн., в 2001 - 8,7 млн.

В США используется до 50-ти категорий материалов, разглашение которых может нанести ущерб интересам государства. Наиболее известны из них следующие: Top Secret (Совершенно Секретно) - разглашение может нанести гигантский ущерб национальной безопасности, Secret (Секретно) - может нанести серьезный ущерб, Confidential (Конфиденциально) - значительный ущерб. Все три категории относятся, в основном, к сфере обороны, внешней политики, разведки, национальной безопасности, защите ядерных материалов и пр. Обычно материалы, относящиеся к этим трем категориям, остаются засекреченными от 10-ти до 25-ти лет.

Другие документы оснащаются грифами, показывающими, что содержащаяся в них информация несекретна, но должна быть скрыта от посторонних глаз. К примеру, это гриф Sensitive But Unclassified (Важно, но несекретно) - информация, которая носит технический характер и может относится, например, к конструкции вооружений или технологиям создания оружия массового уничтожения, Sensitive Homeland Security Information (Важная информация в области национальной безопасности) - как правило, используется для обеспечения тайны в деятельноcти министерства национальной безопасности, Critical Infrastructure Information (Важная инфраструктурная информация) - таким грифом защищаются документы, используемые частными компаниями, действующими в сфере энергетики, транспорта и пр., Sensitive Security Information (Важная информация в области безопасности) - к примеру, данные о системах проверки пассажиров и грузов, транспортируемых морским, железнодорожным иили морским путем и пр., For Official Use Only (Только для официального пользования) - например, данные о личных банковских счетах, финансовых операциях, а также любого рода информация, которая может быть "индикатором намерений, возможностей и действий, производимых государственными структурами США, разглашение которой может повредить их секретности". Об этом сообщает Washington ProFile.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.