В Приднестровье прошел парад представителей воинских контингентов России

Кишинёв, 30 июля 2005, 21:56 — REGNUM  30 июля в штабе Объединенного миротворческого контингента в городе Бендеры состоялось празднование 13-летней годовщины со дня ввода российских миротворцев в регион. В присутствии многочисленных гостей состоялся парад представителей воинских контингентов России и Приднестровья, а также военных наблюдателей от Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Перед парадным построением с поздравительными речами выступили представитель посольства России в Молдове Юрий Мордвинцев, представитель посольства Украины в Молдове Сергей Павленко, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан, военный наблюдатель миссии ОБСЕ в Молдове полковник Ян Надольски и представитель Бендерской городской администрации Леонид Ткачук.

Мордвинцев, Павленко и Надольски зачитали приветствия от имени посла России в Молдове Николая Рябова, посла Украины в Молдове Петра Чалого и главы Миссии ОБСЕ Уильяма Хилла. Представитель посольства России Юрий Мордвинцев в своем выступлении отметил, что российским миротворцам, несмотря на многочисленные провокации, удается на протяжении 13 лет сохранять мир в регионе. Россия рассматривает свою миротворческую миссию, как часть бремени великой державы, которую она несет как член Совета безопасности ООН. Надеясь на разум партнеров, Россия и далее будет прилагать усилия для диалога за столом переговоров, без провокаций и ультиматумов.

По словам представителя украинского посольства Сергея Павленко, участие Украины в миротворческой операции на Днестре составляет часть миротворческих усилий Украины во всех других горячих точках планеты. Украинский военный контингент наделен миротворческой миссией по Одесскому соглашению 1998 года, и в течение 7 лет украинские военнослужащие содействуют поддержанию мира и правопорядка в регионе. Украина, чьи военные обладают опытом миротворческих операций в таких регионах, как Косово и Ливия, будет стремиться к увеличению своей роли в миротворческой операции.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил, что на этой земле на протяжении всей истории Россия и Украина играли большую роль. Россия присутствует здесь со времен Потемкина, Румянцева и Суворова, сохраняя мир и покой жителей этой земли. Украина помогала населению обоих берегов Днестра со времен Запорожской Сечи. Здесь венчался и здесь погиб в результате предательства сын легендарного украинского гетмана Тимофей Хмельницкий. Вина за провокации в зоне безопасности лежит не на военнослужащих, а на политиков, у которых не хватает ума оценить ситуацию. Тем не менее, здравый смысл, по мнению Порожана, восторжествует, и миротворцы продолжат нести свою службу по поддержанию мира в регионе.

Военный наблюдатель Миссии ОБСЕ полковник Ян Надольски сказал: "Миссия ОБСЕ с радостью отмечает это событие вместе с вами. 13 лет миротворческой операции показывают, как разные стороны способны успешно сотрудничать во имя высшей цели - сохранения мира. Вы, участники миротворческой операции в этом регионе - члены всемирной семьи миротворцев".

Представитель Бендерской городской администрации Леонид Ткачук в своем выступлении отметил: "Жители Бендер будут всегда благодарны миротворческим силам России за то, что им удалось остановить войну и спасти мир на этой земле. Сегодня город живет мирной жизнью: работают предприятия, учатся дети. За это бендерчане будут всегда благодарны миротворцам и будут вечно хранить их великий подвиг в своей доброй памяти".

Затем состоялось награждение отличников военной службы ценными подарками от командования, представителей посольств, местных властей и общественных организаций. Завершил мероприятие праздничный концерт. Отметим, что представители Молдавии на торжества не приехали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится