В Тобольске Сергею Миронову подарили икону на память о Сибири

Тюмень, 30 июля 2005, 14:55 — REGNUM  Визит главы Совета Федерации Сергея Миронова в Тобольск (Тюменская область) начался с посещения градообразующего предприятия ОАО "Тобольск-Нефтехим". В поездке по Тобольску Сергея Миронова сопровождали губернатор Тюменской области Сергей Собянин, член Совета Федерации Андрей Артюхов и глава Тобольска Евгений Воробьев.

Экскурсию по объектам предприятия провел генеральный директор Владимир Ревазов, а также специально прибывший из Москвы руководитель дирекции мономеров и жидкой химии АК "СИБУР" Александр Калугин. Сергей Миронов посетил музей истории Тобольского нефтехимического комбината. Это старейшее предприятие города, отметившее в 2004 году свое 30-летие. В фотографиях и слайдах спикер Верхней палаты российского парламента увидел, как создавалось предприятие. Владимир Ревазов заметил, что строили его всем Советским Союзом. Строительные комсомольские бригады из всех 15 республик пребывали и занимались строительством ТНХК. Осмотр всех предприятий завода начался с центральной газофункционирующей станции. Это самый главный объект: на него поступает сырье, которое потом проходит несколько этапов обработки, и уже переработанное отправляется на другие заводы АК "СИБУР".

После визита на комбинат Сергей Миронов прибыл в Тобольский кремль. В гостиной Тобольского кремля его встретил директор Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ТГИАМЗ) Евгений Акулич, который провел экскурсию по Кремлю. Затем глава Совета Федерации посетил старейший храм Сибири Софийско-Успенский собор. Деньги на его реставрацию выделяются из областного и федерального бюджетов, причем львиную долю средств вкладывает бюджет Тюменской области, сообщило ИА "Тюменская линия".

Владыка Димитрий, сопровождавший Сергея Миронова по собору, отметил, что во время реставрации были вскрыты полы храма и найдены останки тобольских архиепископов. Их перезахоронят после согласования с главой Русской Православной церкви Алексием II. Сергей Миронов посетил и Покровский собор, где хор Тобольской семинарии пропел "Многая лета".

Владыка Димитрий от лица Тобольско-Тюменской епархии преподнес гостю икону - образ святителя Иоанна митрополита Тобольского, мощи которого хранятся в соборе. Он отметил, что икона была сделана в иконописных классах Тобольской духовной семинарии. "Пусть эта икона освещает все ваши благие начинания на государственном поприще, оберегает вас и, глядя на неё, вы будете вспоминать о Сибири", - пожелал владыка Димитрий Сергею Миронову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.