В Новосибирской области введен карантин из-за птичьего гриппа

Новосибирск, 30 июля 2005, 14:03 — REGNUM  В 4-х районах Новосибирской области был введен карантин после предупреждения Россельхознадзора о появлении в области птичьего гриппа, опасного для здоровья людей. Как сообщает Эхо Москвы, запрещен вывоз домашней птицы, рекомендуется ограничить контакт домашней птицы и перелетными.

Несмотря на предупреждение Россельхознадзора, Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что этот вирус не опасен для людей: "Эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются". По его мнению, этот вирус не обязательно является причиной массового падежа птицы в регионе. Речь здесь идет о вирусе гриппа "А" - подтип H5N1. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору вирус гриппа H5N1 передается от птицы к человеку, причем летальный исход наблюдается у 50% заболевших.

До сих пор Служба не дала никаких комментариев относительно существующей опасности эпидемии птичьего гриппа для россиян, однако, как сообщает Утро.ру, птицефабрики понесут ощутимые убытки даже в том случае, если птичий грипп не получит большого распространения. Всем птицефабрикам Новосибирской области своих кур, по-видимому, придется уничтожить - это единственный эффективный метод борьбы с заболеванием, пишет Утро.ру.

Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе. Инкубационный период не превышает трех дней. Заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или после употребления сырого зараженного мяса. Вирус переносит глубокую заморозку, однако в течение секунд погибает при высоких температурах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.