В Костроме незаконно раскопали некрополь древних дворянских родов

Кострома, 29 июля 2005, 23:43 — REGNUM  В середине июля в милицию и прокуратуру Костромы поступили заявления от граждан, жителей центральной части города, что на территории парка им. Ленина и бывшего Костромского кремля во множественном количестве разбросаны человечески кости. Дело было принято к производству. И скором времени обвиняемый был установлен. Это ведущее на указанной выше территории раскопки предприятие "Облстройзаказчик". Оно выполняет подготовительные работы для фундамента памятника архитектуры 18 века, уникальной пятиярусной колокольни Успенского собора Костромского кремля, звон колоколов которой, в ясную погоду, по словам краеведов, был слышен даже в Ярославле. На место раскопок выехала специальная комиссия областного Комитет по охране и использованию историко-культурного наследия, которая установила, что на месте проведения работ поврежден некрополь 16 - 18 веков, который располагался на территории Костромского кремля, и где были захоронены представители древних дворянских родов: Кутузовых и Романовых.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 29 июля главный археолог комитета Сергей Алексеев, ущерб, нанесенный историческому памятнику федерального значения, комиссией оценен в 1,5 миллиона рублей. Именно столько стоили бы проведенные законно археологические раскопки в данном месте, без учета стоимости уже утерянных находок. Потому что стало ясно, что на месте разрытых могил уже поработали археологи - любители, которые могли прибрать элементы утвари, нательные кресты, части одежды. По данному факту 15 июля областной прокуратурой и ОВД Центрального округа было возбуждено уголовное дело. Заказчику работ предприятию "Облстройзаказчик" предстоит возместить нанесенный ущерб.

Это организация выполняла работы по возведению фундамента колокольни Успенского собора, на восстановление которой в 2004 году Госстроем Росси был выделен 1 миллион рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор некоммерческой организации "Фонд возрождения Успенского собора" Александр Наянов, действительно, на проведение земляных работ комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия были даны разрешения на площадь раскопок 15 на 15 квадратных метров. Необходимые исследования там были произведены. Более того, уникальную колокольню, полное восстановление которой, кстати, обойдется почти в 25 миллионов рублей, взорвали в 1934 году и если там и был рядом некрополь с могилами княжеских родов, то он был уже уничтожен. К тому же колокольню не могли построить в 18 веке на месте прежнего кладбища 16 -17 веков.

Однако, по словам Сергея Алексеева, речь идет о раскопах на гораздо большей, чем разрешено территории - 20 на 22 квадратных метра. Общая площадь раскопок сейчас составляет почти 455 квадратных метров, и под ковш экскаватора все -таки попал некрополь Успенского собора и археологический и культурный слой - второго костромского кремля, 1416 года постройки. Точку в этой истории теперь уже будет ставить следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.