Жертвы милицейского произвола объединяются в движение "Россия избитая"

Уфа, 29 июля 2005, 21:36 — REGNUM  Пострадавшие от произвола правоохранительных органов жители населенных пунктов, где прошли милицейские зачистки, "фильтрации" и другие виды коллективных наказаний, и правозащитники, занимающиеся этой тематикой, заявили 28 июля о создании оргкомитета нового общественного движения борьбы с пытками, зачистками и фильтрациями "Россия избитая". Цель нового движения - информирование общественности о фактах насилия и беззакония со стороны правоохранителей, а также оказание взаимной помощи пострадавших от таких проявлений.

В ходе пресс-конференции в Москве выступила, в частности жительница города Рассказово Тамбовской области Наталья Драгушина, которая уже 16 день держит голодовку вместе с группой пострадавших от рук сотрудников ГИБДД и судмедэкспертом, отказавшимся фальсифицировать медицинское заключение о телесных повреждениях, полученных гражданами, за что поплатился возбуждением против него уголовного дела.

Кроме того, поддержку созданию нового движения высказала адвокат Елена Липцер, представляющая в Европейском суде по правам человека интересы осужденных из печально известной льговской колонии № 3 (Курская область), региональный координатор Общероссийского общественного движения "За права человека" по Тверской области Игорь Шамшев, рассказавший о том, как спускаются на тормозах расследования уголовных дел по фактам избиений и пыток задержанных в Бежецке и селе Рождествено, учительница из Эльбрусского раойна Кабардино-Балкарии Клара Залиханова, которая рассказала о случаях гибели мирных людей, включая детей, в ходе антитеррористических операций и о давлении, оказываемом властями на жителей, протестующих против передела административно-территориальных границ в Эльбрусском районе, а также представители других регионов, где в течение последнего года фиксировались случаи грубого и массового нарушения прав граждан сотрудниками правоохранительных органов.

В связи с этим президент Калмыцкого правозащитного центра Семен Натеев подчеркнул, что начало подобной практике на территории мирных регионов России было положено массовым избиением участников оппозиционного митинга в Элисте в сентябре 2004 года, при котором пострадало около 400 человек, включая детей и пожилых людей, а один человек погиб.

"Создание движения это вынужденная мера, так как потерпевшие отчаялись и не доверяют власти, - заявила инициатор создания "Россия избитая" журналистка из башкирского Благовещенска Вероника Шахова. - Мы против террора, мы против насилия правоохранительных структур. Мы не против милиции в целом, а против беспредела с ее стороны. Мы граждане России и хотим жить в правовом государстве".

Исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев выразил уверенность в том, что к новому движению присоединятся также представители Чеченской республики и Ингушетии, где коллективные наказания и массовые нарушения прав человека давно стали рутиной работы правоохранительной системы.

Как было заявлено на пресс-конференции, "Россия избитая" начинает бессрочную общественную кампанию с требованиями:

- отставка министра внутренних дел Рашида Нургалиева, начальника Федеральной службы исполнения наказания Юрия Калинина и начальника Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Виктора Черкесова;

- отмена всех ведомственных актов, легализующих "фильтрации" и иные нарушения прав и свобод граждан, в первую очередь, неопубликованных;

- категорический запрет пыток, "фильтраций" и коллективных наказаний;

- возбуждение и доведение до суда уголовных дел по каждому факту беззаконий, пыток и коллективных наказаний со стороны правоохранительных органов;

- требование ведения следствия по фактам "фильтраций" и коллективных наказаний силами бригад Генеральной прокуратуры.

"Мы требуем от властей остановить волну зачисток российских городов и сел, садистскую практику фильтраций, со всей строгостью поставить вне закона пытки, - говорится в обращении инициативной групп оргкомитета нового движения. Мы обращаемся с этим требованием к президенту России Владимиру Путину, потому, что считаем его в двойне ответственным за происходящее: как гаранта конституционных прав и свобод, и как прямого руководителя силовых и правоохранительных ведомств".

Обращение подписали более ста представителей регионов и городов: Благовещенска (Башкирия), Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Краснодарского края, Курской области, Москвы, Нефтеюганска (ХМАО), Тверской области (Бежецк и Рождествено), Свердловской области, Ставропольского края, Тамбовской области, Тульской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко