Жертвы милицейского произвола объединяются в движение "Россия избитая"

Уфа, 29 июля 2005, 21:36 — REGNUM  Пострадавшие от произвола правоохранительных органов жители населенных пунктов, где прошли милицейские зачистки, "фильтрации" и другие виды коллективных наказаний, и правозащитники, занимающиеся этой тематикой, заявили 28 июля о создании оргкомитета нового общественного движения борьбы с пытками, зачистками и фильтрациями "Россия избитая". Цель нового движения - информирование общественности о фактах насилия и беззакония со стороны правоохранителей, а также оказание взаимной помощи пострадавших от таких проявлений.

В ходе пресс-конференции в Москве выступила, в частности жительница города Рассказово Тамбовской области Наталья Драгушина, которая уже 16 день держит голодовку вместе с группой пострадавших от рук сотрудников ГИБДД и судмедэкспертом, отказавшимся фальсифицировать медицинское заключение о телесных повреждениях, полученных гражданами, за что поплатился возбуждением против него уголовного дела.

Кроме того, поддержку созданию нового движения высказала адвокат Елена Липцер, представляющая в Европейском суде по правам человека интересы осужденных из печально известной льговской колонии № 3 (Курская область), региональный координатор Общероссийского общественного движения "За права человека" по Тверской области Игорь Шамшев, рассказавший о том, как спускаются на тормозах расследования уголовных дел по фактам избиений и пыток задержанных в Бежецке и селе Рождествено, учительница из Эльбрусского раойна Кабардино-Балкарии Клара Залиханова, которая рассказала о случаях гибели мирных людей, включая детей, в ходе антитеррористических операций и о давлении, оказываемом властями на жителей, протестующих против передела административно-территориальных границ в Эльбрусском районе, а также представители других регионов, где в течение последнего года фиксировались случаи грубого и массового нарушения прав граждан сотрудниками правоохранительных органов.

В связи с этим президент Калмыцкого правозащитного центра Семен Натеев подчеркнул, что начало подобной практике на территории мирных регионов России было положено массовым избиением участников оппозиционного митинга в Элисте в сентябре 2004 года, при котором пострадало около 400 человек, включая детей и пожилых людей, а один человек погиб.

"Создание движения это вынужденная мера, так как потерпевшие отчаялись и не доверяют власти, - заявила инициатор создания "Россия избитая" журналистка из башкирского Благовещенска Вероника Шахова. - Мы против террора, мы против насилия правоохранительных структур. Мы не против милиции в целом, а против беспредела с ее стороны. Мы граждане России и хотим жить в правовом государстве".

Исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев выразил уверенность в том, что к новому движению присоединятся также представители Чеченской республики и Ингушетии, где коллективные наказания и массовые нарушения прав человека давно стали рутиной работы правоохранительной системы.

Как было заявлено на пресс-конференции, "Россия избитая" начинает бессрочную общественную кампанию с требованиями:

- отставка министра внутренних дел Рашида Нургалиева, начальника Федеральной службы исполнения наказания Юрия Калинина и начальника Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Виктора Черкесова;

- отмена всех ведомственных актов, легализующих "фильтрации" и иные нарушения прав и свобод граждан, в первую очередь, неопубликованных;

- категорический запрет пыток, "фильтраций" и коллективных наказаний;

- возбуждение и доведение до суда уголовных дел по каждому факту беззаконий, пыток и коллективных наказаний со стороны правоохранительных органов;

- требование ведения следствия по фактам "фильтраций" и коллективных наказаний силами бригад Генеральной прокуратуры.

"Мы требуем от властей остановить волну зачисток российских городов и сел, садистскую практику фильтраций, со всей строгостью поставить вне закона пытки, - говорится в обращении инициативной групп оргкомитета нового движения. Мы обращаемся с этим требованием к президенту России Владимиру Путину, потому, что считаем его в двойне ответственным за происходящее: как гаранта конституционных прав и свобод, и как прямого руководителя силовых и правоохранительных ведомств".

Обращение подписали более ста представителей регионов и городов: Благовещенска (Башкирия), Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Краснодарского края, Курской области, Москвы, Нефтеюганска (ХМАО), Тверской области (Бежецк и Рождествено), Свердловской области, Ставропольского края, Тамбовской области, Тульской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail