Эстонцы в доверчивых чувашских руках, "чеченский" синдром в ПТУ и молчание премьера: обзор прессы Чувашии 25-29 июля

Таллин, 29 июля 2005, 20:15 — REGNUM  

Еженедельник "Аргументы и факты-Чувашия" сообщает, что в республике на следующих выборах в Государственную Думу будет один партийный округ. Раньше Чувашия в парламентскую избирательную кампанию делилась на два одномандатных округа. Теперь же по новому закону обязательному "разделению" подлежат лишь те регионы, где население превышает три миллиона человек. Между тем в региональных отделениях партий разворачивается борьба за попадание в заветный список. И в Чувашии молодые честолюбивые политики не прочь потеснить ветеранов избирательных сражений. Но окончательное решение примут федеральные партийные структуры, а они зачастую исходят отнюдь не из рейтинга кандидатов, а из толщины их кошельков, отмечает газета.

Как пишет "АиФ-Чувашия", недоброжелателей Николая Федорова, похоже, ждет очередное разочарование. Судя по всему, никаких перемен на политическом Олимпе республики не ожидается. Сначала председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил ему однозначную поддержку. Затем полпред Сергей Кириенко в ходе своего визита в Чебоксары сделал очень важное заявление: "Многим другим регионам есть чему поучиться у Чувашии. И это, на мой взгляд, самая главная оценка деятельности руководства республики. Я считаю, что если хорошо получается, зачем что-то менять?" Правда, другая фраза полпреда несколько резанула слух. Сергей Владиленович сказал, что одним из главных кандидатов на утверждение в качестве главы Чувашии для него, безусловно, является действующий президент республики, и он готов дать высокую оценку его работе. Оговорка полпреда понудила местных оракулов вернуться к теме возможного преемника нынешнего президента. И быстро выяснилось, что с альтернативой просто беда. В республике просто нет других ярких политических лидеров, пишет газета Легче всего в этом своеобразном кадровом дефиците упрекнуть самого Николая Васильевича. Действительно, он никогда не церемонился со своими потенциальными конкурентами. Любые попытки проявить чрезмерные амбиции оканчивались для них плачевно. В результате политическое поле в республике зачищено на несколько штыков в глубину. Однако где это видано, чтобы власть преподносили на блюдечке с голубой каемочкой? Если стремишься к высотам, то будь готов к серьезной борьбе со всеми вытекающими последствиями. Увы, нынешние политики предпочитают не высовываться. Парламент превратился в машину для голосования. Региональные партийные структуры в основном возглавляют деятели, пребывающие в Москве. Даже правительством республики руководит, наверное, самый молчаливый премьер в стране. Так где еще брать других "основных кандидатов" на должность президента? Напомним, что нынешний срок полномочий Николая Федорова истекает только в декабре этого года. Однако Сергей Кириенко посчитал необходимым заблаговременно озвучить свою позицию. Так полпред поступает далеко не всегда. К примеру, в его родной Нижегородской области у действующего губернатора срок полномочий завершается через неделю, а там до сих пор нет ясности с тем, кто возглавит регион, отмечает газета.

На этой неделе в "АиФ-Чувашия" опубликован материал, посвященный пребыванию в Чувашии членов экспедиции Эстонской художественной академии. Как пишет еженедельник, в Чувашии их буквально носили на руках. Перед прибалтийскими студентами и их научным руководителем не только распахнулись двери районных музеев и библиотек. Специально для дорогих гостей выступали фольклорные коллективы, деревенские бабушки наряжались в свадебные платья своей молодости, кулинары накрывали столы строго в духе рецептов национальной кухни. В соседней Марий Эл визит экспедиции тоже не оставили без внимания. В тот же день всю делегацию в принудительном порядке выслали из славного города Козьмодемьянск. Официальным поводом для столь радикальной меры послужило то обстоятельство, что Министерство культуры Марий Эл не было заблаговременно оповещено об экспедиции. Кроме того, власти Марий Эл заявили, что в связи с проходящим сейчас в Козьмодемьянске фестивалем "Бендериада" они не могут гарантироваться дорогим гостям безопасность. У этого инцидента, конечно, есть своя подоплека. Как известно, Эстония постоянно будирует в Европарламенте вопрос о нарушении в Марий Эл прав коренного населения. Поэтому марийские власти узрели в этнографических изысканиях попытку очередной придирчивой инспекции. А в Чувашии, как всегда, оказались не в курсе глобального национального вопроса, а потому привечали гостей от души, отмечает издание.

16 октября в Чувашии пройдут выборы глав городов и районов республики. В республиканских газетах начали появляться прогнозы, кто из глав муниципалитетов сможет сохранить свое место, а кто отойдет от выборной борьбы. "Советская Чувашия" публикует мнение, что наиболее подходящая кандидатура на пост мэра столицы Чувашии нынешний глава самоуправления Николай Емельянов. Емельянов - прежде всего хозяйственник, предпочитающий шумным заявлениям конкретные дела. И с простыми избирателями, и с руководством республики она работает, что называется, в одной упряжке, согласованно. А это очень важный момент для эффективной деятельности города, отмечает газета. "Московский комсомолец в Чебоксарах" отмечает, что наверняка, свое нынешнее положение сохранит и мэр Новочебоксарска Валерий Андреев. Равно как и мэр Чебоксар Николай Емельянов. В их политическом багаже плюсов много. Города заметно преображаются, изо дня в день становясь все уютнее, пишет газета. Вне конкуренции главы, с блеском проведшие День Республики-2005 - Анатолий Кузьмин (Вурнарский район), Владислав Садырга (город Шумерля). Вероятнее всего поддержит население и кандидатуру Валентины Полукаровой, которая заметно преобразила город Канаш, пишет газета.

На минувшей неделе 23-летний сотрудник одного из частных охранных предприятий Чебоксар в нетрезвом состоянии открыл беспорядочную стрельбу из служебного оружия в общежитии профессионального лицея №12 и захватил в заложники трех девушек и милиционера. Ранее он служил в Чечне. Но, как отмечает газета "Жизнь", синдром "чеченца" у него никак не проявлялся, он с успехом прошел медкомиссию, устроился в одно из лучших охранных предприятий Чувашии, был на предпоследней ступеньке карьерного роста - сопровождал особо ценные грузы, которые отправляло в Москву одно из крупнейших предприятий. Но личная жизнь не складывалась, полгода назад от него ушла девушка, без пяти минут жена. Милиция, начальство и родственники парня пытались его успокоить, но им это не удалось. На исходе пятого часа спецназ начал спецоперацию по освобождению заложников. Бандит успел разрядить пистолет. Одной девушке он попал в бедро, другая получила две пули - в грудь и плечо. Еще одну заложницу он ранил еще раньше - прострелил ей ступню. Врачи уже не опасаются за их здоровье. Лицензия охранного предприятия, где он служил, приостановлена. Также газета сообщает, что после этого происшествия правоохранительные органы проверят все охранные структуры по всей строгости закона. Как сообщает "Комсомольская правда-Чувашия", это первый случай в Чебоксарах и республике, когда из оружия стреляли не бандиты во время своих разборок, а вроде бы обычный парень в обычных людей.

"КП-Чувашия" рассказывает, что 20-летний участковый Ленинского РОВД Алексей Майоров застрелился из табельного оружия у себя в квартире. Следов насилия на его теле обнаружено не было. Сослуживцы говорят, что погибший всегда отличался веселым нравом, на работе характеризовался положительно. О том, была ли у него какая-нибудь личная драма, - никто ничего определенного сказать не смог, пишет газета.

"Ведомости Чувашской Республики" сообщают, что Калининский районный суд вынес приговор в отношении бывшего арбитражного управляющего ФГУП "Чебоксарское авипредприятие" Павла Зверева, который руководил организацией с января 2002 года по сентябрь 2003. История разорения Чебоксарского авиапредприятия была настолько драматичной, что до сих пор не ясно, с кого следует спросить за то, что его имущество было распродано буквально за копейки, отмечает газета. Органами предварительного расследования Звереву было предъявлено обвинения по четырем статья УК - присвоении или растрате; неправомерных действиях при банкротстве; преднамеренном банкротстве; злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Признали его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3 (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Совместно с неустановленными лицами он похитил и растратил 15 простых векселей ООО "Коммерческий банк "Объединенный банк республики" на сумму 1,5 млн. рублей, принадлежащих авиапредприятию. Судом установлено, что действия Зверева охватываются составом присвоения и растраты и не требуют дополнительной квалификации по другим статьям. Звереву назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима без штрафа.

Специальный штрих-код разработают в Госкомсвязьинформ Чувашии для счетов за квартплату, сообщает "МК в Чебоксарах". Единый формат предоставления информации в МУП ЖКХ о принятых платежах скоро будет и для клиентов Сбербанка, и для тех, кто хочет платить через почту. Первые пробные квитанции с нанесенным штрих-кодом выпустят уже в сентябре этого года. Вся информация с квитанции будет прочитываться через специальный штрих-сканер. Плательщику останется только подкорректировать сумму, которую. Он собирается заплатить. Все данные будут храниться в специальной электронной базе данных, что позволит. Например, каждый раз не мучиться в поисках лицевого счета. Данная система упростит работу оператора и сэкономит время плательщиков, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.