Префект ЦАО Москвы: Город не может взять на себя все обязательства по расселению общежитий

Москва, 29 июля 2005, 19:42 — REGNUM  Кто несет ответственность за то, что жильцы ряда московских общежитий годами вынуждены жить в малопригодных для жизни условиях, не имея возможности ни продать, ни обменять свое жилье, ни прописать там своих родственников? Город отказывается принимать общежития в муниципальную собственность, а предприятия, будучи приватизированными, зачастую не делают ничего, чтобы решить жилищные проблемы работников, вселившихся в общежития еще тогда, когда производство находилось в собственности государства. Сложившуюся ситуацию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков в рамках своей пресс-конференции 28 июля.

"Не стоит извинять предприятия, на балансе которых находятся общежития, за то, что у них якобы нет средств, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии, - подчеркнул Байдаков. - Возникает вопрос - почему нет средств? Ведь это федеральные государственные предприятия, крупные производственные и научные центры, в комплекс которых входили общежития. Но при принятии решения о приватизации общежития из плана акционирования были исключены. Почему был утвержден такой план? У меня есть точно такие же вопросы и к федеральным органам власти, и к собственникам этих предприятий, в чьи непосредственные обязанности входит содержание этих общежитий, их расселение, соблюдение всех необходимых прав граждан при регистрации, продаже жилья и т.д."

"Сегодня город все, что можно, в отношении общежитий делает, - считает префект ЦАО. - Да, безусловно, мы не все общежития принимаем в собственность города. Но сегодня есть постановление правительства Москвы, которое определяет возможности принятии их в муниципальную собственность, возможность ордерования не койко-места, а жилого блока как квартиры, в тех общежитиях, которые соответствуют квартирному типу, и это подтверждается Госсанэпиднадзором. Нельзя сегодня зарабатывать деньги, и при этом бремя расселения общежитий переложить на город. Мне кажется, это неправильно".

Позиция города, по словам Сергей Байдакова, заключается в том, чтобы заставить федеральные власти и сами предприятия решить проблему тех общежитий, которые были в составе федеральных предприятий. Проблемы целого ряда общежитий, находящихся в центре Москвы, власти округа пытаются решить их судьбу с помощью инвестиционных контрактов. "Но надо сказать, что инвестиционные возможности при расселении общежитий крайне низки, - добавил Байдаков. - Это, как правило, минимальная площадь и огромная перенаселенность. Во многих общежитиях их собственники продолжают заселять, говоря при этом, что ответственность по их расселению должна лежать на городе. Мы никак не можем этого принять. Мы будем помогать жителям, воздействовать на собственников, в том числе и с помощью прокуратуры, но полностью взять на себя обязательства собственников и федерального центра мы на себя не сможем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.