Недоразумение в Козьмодемьянске - это "непонимание"

Таллин, 29 июля 2005, 19:45 — REGNUM  Руководитель экспедиции Эстонской академии художества Вийрес Кадри считает непониманием недоразумение, связанное с "высылкой" студентов из Козьмодемьянска. На пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы делегации, она заявила корреспонденту ИА REGNUM: "Это просто непонимание. Может быть, мы просто слишком поздно информировали, что во второй половине экспедиции мы бы хотели собирать этнографический материал в Марий Эл. Мы предупредили, но, может быть, не так официально, как хотела марийская сторона. Может быть, не сразу было понятно, что мы делаем, что мы рисуем и фотографируем. Но проблема была решена, и мы работали в Марий Эл, собирали материал, фотографировали, рисовали, общались с жителями". При этом руководитель проекта подчеркнула, что со стороны жителей к ним вопросов не было. Однако житель одной из деревень, где побывали студенты, признался ИА REGNUM, что поведение студентов шокировало традиционно скромное бытие чувашской деревни.

Напомним, с 11 июля исследователи собирали в Чувашии и Марий Эл визуальный материал, который будет использован при создании ознакомительных выставок, - фотографии, этнографические рисунки и авторские работы художников. Для делегации были организованы чувашская свадьба и обряд крещения младенца. 20 июля одна из групп побывала на территории Большекарчкинской сельской администрации Моргаушского района, которая соседствует с Республикой Марий Эл. Гости были удивлены тем, что многие сельские жители в этой администрации хорошо знают марийский язык и обрядовые песни марийцев, видимо это и стало толчком для внезапной поездки на территорию соседней республики.

21 июля эстонская делегация выехала в Козьмодемьянск, но в связи с тем, что в городских гостиницах из-за фестиваля "Бендериада" не оказалось свободных мест, студентам было предложено перенести срок проведения экспедиции на три дня.

С 22 июля по официальной версии они работали в Чебоксарах - изучали музейные и архивные коллекции национального и художественного музеев. Действительно, такая договоренность была достигнута, однако, как выяснилось, в национальном музее студентов в эти дни так и не дождались.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 июля группа уже официально приехала в Козьмодемьянск, ее разместили в общежитии и отправили для сбора материалов в деревни Чаломкино, Парандайкино, Шелабулки. Кроме того, 4 человека прибыли раньше и не успели зарегистрироваться, и поэтому они должны были уехать чуть раньше.

Итогом работы в Чувашии должна стать экспозиция, посвященная чувашскому национальному костюму, в Таллинне, которая запланирована на октябрь этого года. После выставки этнографические рисунки будут переданы в фонд Эстонского народного музея в Тарту, где содержится более 15 тысяч рисунков финно-угорских материалов. Студенты художественной академии также собирали дополнительные материалы по текстилю, украшениям, керамике для своих научных работ.

К слову, это уже 28-я экспедиция Эстонской академии художеств, которая занимается изучением культуры финно-угорских народов. За это время они успели побывать на весьма обширной территории. В том числе, в 1995 году они посетили Марий Эл, в 1999 году - Башкортостан. В подарок от эстонской делегации Чувашский государственный гуманитарный институт получил альбомы художников Эстонской художественной академии и сборник научных материалов Тартусского университета, посвященных исследованиям финно-угорских народов.

Вице-директор Мюнхенского музея народного искусства Жан-Лу Русло рассказал, что он приехал в Чувашию с целью собрать новые экспонаты для финно-угорской коллекции своего музея, который также проводит лекции для студентов и общественности. Часть фотографий, которые сделал профессор Марк де Фрае, войдут в коллекцию Этнографического института в Санкт-Петербурге. Часть материалов будет представлена в экспозиции этнографического музея в Антверпене, где ежегодно проводятся выставки, посвященные разным странам. В этом году экспозиция будет посвящена России. Де Фрае попросил музейных работников Чувашии помочь ему найти национальные чувашские костюмы, чтобы они вошли в коллекцию музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.