Интервью Басаева - "крайне неприятная ситуация для ФСБ"

Москва, 29 июля 2005, 17:27 — REGNUM  Показ в эфире американского телеканала "Эй-Би-Си" интервью Шамиля Басаева не отражает позицию администрации президента Джорджа Буша в отношении террористов, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Между тем, он считает, что "давая трибуну террористам, СМИ становятся их сообщниками, рекламируя террор и способствуя привлечению в ряды террористов максимального числа сторонников".

Он также сообщил, что поддерживает инициативу председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева призвать конгресс США "проанализировать деятельность американских СМИ, чтобы в будущем исключить возможность доступа международных террористов к публичной трибуне". "Думаю, что эту инициативу поддержит и Совет Федерации в ходе консультаций с Сенатом США", - сказал Маргелов.

Басаев, давая интервью американской телекомпании, "преследовал две цели - максимально разрекламировать свою деятельность и заявить, что существуют "плохие" террористы и "хорошие". "Подобные интервью, - заявил глава думского международного комитета Константин Косачев, - являются попыткой привлечь внимание "к так называемым "хорошим" террористам, которые якобы являются борцами за независимость".

Как заметил в эфире радио "Эхо Москвы" Дмитрий Рогозин, в случае, если вскроются факты, свидетельствующие о том, что эти журналисты сотрудничали с Басаевым и его окружением, они должны быть лишены аккредитации для работы в России, потому что таким образом они нарушили и международные стандарты по борьбе с терроризмом, и российское законодательство. "Все это - крайне неприятная ситуация для ФСБ, так как ее сотрудники до сих пор не могут найти Басаева в тот момент, когда это могут сделать иностранные и российские журналисты", - подчеркнул Рогозин.

Публиковать или нет интервью с террористами - этот вопрос, как правило, не регулируется напрямую законодательством большинства цивилизованных стран. Из этого общего правила существует одно исключение, действовавшее в Великобритании в момент обострения кризиса в Северной Ирландии.

Некоторые правила перечисялет NEWSru.com: не показывать интервью в прямом эфире, показывать только кадры без синхронного звука, лишь пересказывая то, что говорят террористы, например, лица, захватывающие заложников, - регулируется этическими кодексами журналистов, традицией либо неформальными соглашениями между журналистами и органами власти.

Российский закон о борьбе с терроризмом запрещает "трансляцию высказываний террористов, экстремистов и иных лиц, препятствующих осуществлению контртеррористических операций, пропагандирующих и/или оправдывающих сопротивление таким операциям в любой форме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail