"Из-за нерасторопности руководителей вузов мы теряем военную кафедру": Елена Кудряшова (Архангельская область)

Архангельск, 29 июля 2005, 17:00 — REGNUM  Архангельская область не входит в число регионов, где оставят военные кафедры. Об это корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель директора департамента образования и науки администрации Архангельской области Елена Кудряшова.

"Изменить такую ситуацию можно, - считает она, - если бы руководители вузов Архангельской области оперативнее решали вопросы по созданию единого университетского комплекса, то можно было бы обратиться в соответствующие структуры с предложением оставить военную кафедру в образованном университетском комплексе. Скорей всего на это бы пошли".

21-22 июля состоялась встреча Елены Кудряшовой с руководителем Федерального агентства по образованию Григорием Балыхиным. По ее словам, он приветствует объединению вузов и создание единого университетского комплекса вообще и в частности в Архангельской области. Григорий Балыхин выразил надежду, что процесс объединения учебных заведений в Архангельской области пойдет быстрее. Но, по словам заместителя директора департамента образования и науки администрации Архангельской области, главы вузов пока не торопятся, вопрос не решается на месте из-за субъективного фактора. Например, Архангельский государственный технический университет занимается предстоящим выборами нового ректора, и им не до этого. Лучше обстоят дела с Поморским госуниверситетом и Севмашвтузом. К ПГУ им. Ломоносова уже готов присоединиться Архангельский Педагогический колледж. В Северодвинске идет процесс создания комплекса на основе трех начальных профессиональных заведений: Северного технического колледжа, Севмашвтуза и Северодвинского филиала ПГУ. Но это пока первые шаги.

"Обидно, что теряем военную кафедру из-за нерасторопности руководителей учебных заведений. Они должна сесть за стол переговоров и решить вопросы стратегии и концепции создания единого университетского комплекса, чтобы молодые люди, которые придут получать образование могли на что-нибудь надеяться. А наши руководители ничего не решают", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.