Сергей Миронов предложил новый способ формирования Совета Федерации

Москва, 29 июля 2005, 16:46 — REGNUM  Члены Совета Федерации могут перейти на выборную систему, которая, вместе с тем, будет отличаться от уже опробованной в 1993 году схемы общефедеральных выборов. Об этом заявил глава СФ Сергей Миронов в рамках встречи с главными редакторами тюменских СМИ.

"Я - горячий поклонник перехода к выборности членов СФ, отметил Миронов, отвечая на заданный вопрос. - Однако я не случайно обратил внимание на особенность Совета Федерации, полномочия которого никогда не прекращаются. В этой связи даже теоретически не должна возникнуть ситуация, при которой все члены СФ занимаются своими выборами, перевыборами и т.д. Этого нельзя допустить. Есть возможность перехода на выборность, не меняя Конституцию, уже принятую формулировку о том, что в СФ должны войти по два представителя от субъекта Федерации - один от исполнительной власти, другой - от законодательной".

Сергей Миронов отметил, что в основной своей части этот законопроект уже разработан. В будущем от позволит перейти на выборность состава СФ во время проведения региональных выборов депутатов законодательной власти.

"Необходимо дать возможность губернатору и депутатам выдвигать кандидатов, - заявил председатель СФ. - Глава каждого субъекта Федерации должен будет выдвинуть не менее двух кандидатов. От законодательной власти таких кандидатов будет больше - треть депутатского корпуса - плюс председатель региональной думы может выдвинуть кандидата. Тогда у населения появится возможность выбрать по одному мандату - от исполнительной и законодательной властей".

При такой схеме, по мнению Миронова, члены СФ будут изначально подотчетны той ветви власти, от которой выдвинуты. Если бы такой закон был введен, он позволил бы первым выборным членам СФ прийти уже через полгода после его принятия. Последние представители из прежнего состава Совета ушли бы через 4-5 лет, обеспечив тем самым преемственность, постепенность смены состава и одновременно - выборность.

Говоря о сроках возможного принятия подобного закона, Сергей Миронов отметил, что, скорее всего, законодатели вернутся к нему года через полтора: "Почему не раньше? За десять лет существования этого органа, порядок его наполнения уже трижды менялся. Давайте дадим возможность людям спокойно поработать. А уже потом можно будет перейти на четвертый вариант формирования состава СФ. В какой-то части он будет адекватен первому, с той разницей, что формироваться состав будет не через общефедеральные выборы, а через региональные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail