Тюменцы повышают культурный уровень, а школьники грабят: обзор тюменской прессы 29 июля

Тюмень, 29 июля 2005, 15:53 — REGNUM  Общество

Труд-7 пишет "Космонавты отмалчиваются". Заместитель главы администрации Уватского района Михаил Кожевников заявил, Уватские власти могут не дать согласия на прием отработанной ступени ракеты-носителя, очередной старт которой намечен на октябрь 2005 года. Космические войска России до сих пор не ответили на предложение провести экологическую экспертизу на территории, где произошло падение ракеты "Молния-М". Хотя по закону об экологической экспертизе она обязательна. Сразу после аварии руководство "Росавиакосмоса" заявило, что авария не нанесла вреда природе и людям, однако отказалась подтвердить это заявление соответствующим исследованием.

Труд-7 опубликовал статью "Водочки откушали". Дегустационная комиссия проверила на соблюдение требований ГОСТ 12 марок водки классов "экстра" и "люкс". В вердикте учитывались субъективные мнения экспертов. Эксперты обсудили отмену с 1 января 2006 года акцизных складов. Возможно, это увеличит количество низкокачественной фальсифицированной промышленности. Местные производители считают, что на региональном уровне обеспечить защиту от подделок станет невозможно. По другим мнениям, сейчас импортированный алкоголь имеет преимущество перед местным, так как он не направляется на акцизные склады. Новый порядок уравняет возможности зарубежных и российских производителей.

Комсомольская правда опубликовала статью "Тобольск привлекает всех". Полпред президента в УрФО Петр Латышев посетив город заявил, развитие туристической инфраструктуры Тобольска должно быть отдано в частные руки. Развитие туризма должно проходить с использованием рыночных механизмов - пояснил полпред. Губернатор Сергей Собянин добавил, что в Тюмени имеется большой опыт восстановления исторических памятников на деньги инвесторов. Дома дают в аренду и просто продают с условием, отреставрировать их с сохранением исторического облика.

Хороший импульс туристическому развитию Тобольска дал президент Владимир Путин, посетив город с визитом. Он дал задание сделать его туристической столицей Сибири. И теперь "Ростуризм" взял Тобольск под особый контроль. Недавно между правительством Тюменской области и "Ростуризмом" было подписано соглашение о взаимодействии в сфере внутреннего и международного туризма, который в будущем может стать доходной частью экономики области.

"Еще раз о трудных подростках" пишут Тюменские известия. В Тюменской области сохраняется сложная ситуация с подростковой преступностью. За первое полугодие несовершеннолетними совершено 1074 преступления. Это лишь на 5,6% меньше, чем за тот-же период прошлого года. А по некоторым видам преступлений наблюдается и существенный рост, например, по грабежам на 34%. Причины роста грабежей в том, что подростки видят в них единственный способ получить доход легко и быстро.

Особенно быстро растет преступность среди школьников - на 24%. Причину этого, возможно, кроется в снижении профилактической работы в школах. Сотрудники милиции уже сейчас планируют участвовать в совещаниях и семинарах с педагогами. Положительную роль в снижении подростковой преступности играет трудоустройство на летний период. В этом году им охвачены 84% несовершеннолетних.

Тюменские известия сообщают, "Коров мало, клещей - много". Раньше, когда небыло противоклещевой обработки территорий, через пионерские лагеря просто прогоняли стадо коров. Клещи присасывались к животным, а люди могли спокойно гулять по траве. Сейчас это способ устарел. Но количество клещей все увеличивается. К тому же нынешнее лето пришлось на пик четырехлетнего цикла активности клещей. Да и теплая зима способствовала их хорошей сохранности. В Тюменской области с начала клещевого сезона зафиксировано 14742 укуса. Диагноз "клещевой энцефалит" поставлен 64 больным, зафиксировано три летальных исхода от заболевания. На территории детских загородных лагерей, где в начале лета была проведена противоклещевая обработка не зафиксировано ни одного укуса.

Продолжается рост числа заболевших корью, их уже 38 человек. Прививки против болезни не делались примерно с 1980 года, поэтому сейчас развернута активная компания вакцинации. Всего планируется поставить 55 тысяч прививок. Состояние тюменских водоемов нормальное, но жара, стоячая вода и большое количество купающихся приводит к тому, что с каждым днем качество воды ухудшается. В целом, эпидемиологическая ситуация в области нормальная, на уровне прошлого года.

Тюменская правда опубликовала статью "Самоотверженно служат науке". 27 июля прошла научно-практическая конференция "Аграрная наука - развитию и стабилизации АПК Тюменской области", посвященная 40-летию государственного научного учреждения НИИСХ Северного Зауралья. Институт выполняет множество фундаментальных и прикладных исследований по селекции, семеноводству, животноводству и мелиорации. Селекционерами института созданы и переданы на Государственное сортоиспытание 52 новых сорта, 20 из них внесены в Государственный реестр.

Научному учреждению предстоит реорганизация, оно уже пережило нападки прессы. Но никто не ожидает, что единственный институт подобного профиля в нашем регионе перестанет существовать. Его разработки помогают увеличивать урожаи пшеницы и привес коров. Сам институт регулярно получает рекордные урожаи со своих полей. Поэтому он будет существовать и дальше, несмотря на проблемы. Например, недавно сотрудники института зарабатывали по вечерам и во время отпуска высадкой цветов в Тюмени. Средняя зарплата в институте остается очень низкой.

Культура

Труд-7 опубликовал статью "Госзаказ на творчество". Губернатор Сергей Собянин считает, что в области создана необходимая материальная база для оказания качественных и доступных услуг населению в сфере культуры. Однако нет научно обоснованной базы для определения затрат на культуру. В данной сфере работает более 8 тысяч человек, учреждения культуры области одновременно могут принять 120 тысяч человек, однако не ясно, что будет реально происходить.

До сих пор бюджет на культуру формировался примерно так, к прошлогодним результатам при повышении расходной части бюджета прибавлялась определенная сумма и учитывался коэффициент инфляции. На смену этому принципу должен придти социальный госзаказ. Вопрос его формирования обсудили участники заседания совета по вопросам культуры и искусства. Властям придется искать "золотую середину" между потребностями населения, планами и желаниями творческих коллективов и задачей повышения культуры населения. Сформированный госзаказ будет вынесен на утверждение правительства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»