Колхское захоронение подтверждает достоверность мифа об аргонавтах (Грузия)

Тбилиси, 29 июля 2005, 15:47 — REGNUM  Во дворе дома жителя села Цаиши Зугдидского района Грузии обнаружено колхское захоронение, датируемое VIII веком до нашей эры - погребальная яма с уникальными предметами. Как сообщил агентству "Новости-Грузия" руководитель колхидской археологической экспедиции Центра археологических исследований Академии наук Грузии Реваз Папуашвили, первую находку - бронзовый браслет - житель Цаиши Реваз Тупуриа и члены его семьи обнаружили еще в 1997 году, затем они не раз наталкивались на участке на подобные вещи, после чего глава семьи обратился в зугдидский исторический музей.

Археологи сделали пробные раскопки и очень заинтересовались местом захоронений. Полномасштабные раскопки начались 11 дней назад - после того, как руководство города Зугдиди выделило для этого 5 тысяч лари (более 2,7 тысяч долларов). В захоронении на глубине 1,6 метров обнаружено более шестисот предметов, датируемых VIII веком до н.э. - несколько бронзовых скульптур овна, быка, женщины с ребенком на лошади и т.д., множество золотых подвесок, булавок, брошек и застежек, около тысячи бус из сердолика, опала, гагата, стекла, пасты и золота, а также пять бронзовых поясов центрально-закавказского типа с чеканкой, изображающей разные бытовые сцены.

По словам Реваза Папуашвили, все обнаруженные украшения являются прототипом колхидского золотоваяния раннего античного периода, а что касается бус, то часть из них могла быть завезена из Египта и Сирии. В захоронении также обнаружены бронзовые топоры, кинжалы, наконечники стрел, предметы сельскохозяйственного назначения, а также несколько хорошо сохранившихся глиняных сосудов.

Археолог сообщил, что в захоронении погребены более двухсот человек, причем способ захоронения - только кости рук и ног и черепа - подтверждает обычай древних колхов, описанный древнегреческими историками - в частности, Аполлонием Родосским. В греческом мифе об аргонавтах говорилось, что колхи заворачивали покойников в шкуры быка и вешали на деревья, и после того, как трупы разлагались до скелета, кости конечностей и черепа хоронили в коллективной могиле, а остальные останки сжигали.

В настоящее время раскопки в Цаиши ведутся на площади около 60 квадратных метров. По словам руководителя археологической экспедиции, понадобится еще неделя для полной инвентаризации находки, после чего обнаруженные артефакты будут перевезены в исторический музей Зугдиди, где с ними продолжат работу историки и реставраторы. Папуашвили считает, что раскопки следует продолжить. По его словам, "в этом местечке на площади одного гектара везде рассеяны подобные захоронения, и ученых еще ждут открытия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.