Депутат Гордумы Нижнего Новгорода готов искать под зданием мэрии останки суздальских князей

Нижний Новгород, 29 июля 2005, 15:55 — REGNUM  Депутат Городской думы Нижнего Новгорода Сергей Абышев намерен найти под зданием горадминистрации, расположенном в местном Кремле, останки суздальских князей. Об этом Абышев сообщил корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства.

"Под зданием мэрии может находиться усыпальница великих суздальских князей. Никто не может точно сказать, были ли останки тайно вывезены в 1937 году или продолжают там оставаться. Все это точно могут сказать только раскопки", - пояснил собеседник НТА.

Депутат Гордумы надеется в ближайшее время получить разрешение главы города на проведение раскопок. После чего аналогичное разрешение Абышев намерен получить от министерства культуры и приступить к раскопкам в сентябре-октябре текущего года.

"Нас интересует период рассвета Нижнего Новгорода - четырнадцатый век, когда здесь правили суздальские князья. В Нижнем Новгороде мало кто знает об этих исторических личностях, мы хотим восстановить историческую справедливость", - резюмировал Сергей Абышев.

Депутат сказал, что финансирование раскопок возьмут на себя сторонние организации, с которыми он достиг соотвествующей договоренности.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на брифинге 29 июля сообщил, что "по закону обязан дать разрешение на раскопки, и мы вместо клумбы будем наблюдать забор с грязной лужей воды". При этом мэр выразил надежду, что депутат обеспечит проведение раскопок, а не оставит затею на полпути. "Я помню, как несколько лет назад был вырыт котлован, его выкопали, но в нем никто не копался", - напомнил мэр.

Как сообщалось, в начале июля 2002 года прежний мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев заявил о необходимости проведения археологических раскопок около здания мэрии. Лебедев утверждал, что горбюджет профинансирует начало работ, а их продолжение должно быть организовано за счет пожертвований нижегородских предприятий и фирм.

Необходимость проведения раскопок мэр объяснил тем, что в конце июня 2002 года рядом с центральным входом в здание мэрии образовался провал. На этом месте, по его словам, до 1930 года находился Спасо-Преображенский собор, который являлся главным кафедральным собором города. Первое упоминание о Спасо-Преображенском соборе относится к XIII веку. В 1930 году при строительстве здания, которое сейчас занимает мэрия Нижнего Новгорода, собор был разрушен.

Однако раскопки не были доведены до конца, так как в сентябре место Юрия Лебедева на посту мэра Нижнего Новгорода занял Вадим Булавинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.