Вывод российской военной техники из Грузии отложен на день

Тбилиси, 29 июля 2005, 14:42 — REGNUM  Вывод военной техники с 12-й (батумской) российской военной базы, который должен был начаться сегодня, 29 июля, отложен на день. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной тому послужила несогласованность бюрократических процедур между российской и грузинской сторонами. В частности, российские военные заявили, что не получили от грузинских ведомств некоторые необходимые для передислокации техники лицензии, а также, что у личного состава батумской базы отсутствуют грузинские визы, из-за чего они не могут покидать свое расположение.

Как заявил журналистам заместитель министра обороны Грузии Давид Сихарулидзе, "такие заявления и спекуляции не соответствует действительности - все лицензии, которые они должны были получить от соответствующих структур Грузии, уже выданы и с этим уже ознакомлена российская сторона". По его словам, "лицензии сейчас физически находятся в министерстве юстиции и процедура такова, что русские сами должны пойти туда и вынести эти лицензии, но, к сожалению, они не ходили туда и не брали их". "Также есть другая лицензия, которая не касается этой конкретной колонны и касается техники, которая будет выходить позднее, - отметил Сихарулидзе. - Эта лицензия изготовлена в ускоренном порядке и, как мне сегодня уже сообщили, может быть забрана уже сегодня". По его словам, "вызывает изумление создание такого нездорового ажиотажа", и "именно для решения правовых вопросов, всех технических деталей и всех технических вопросов в кратчайшие сроки сторонами было подготовлено соглашение, уже визированное руководителями делегаций, и внутригрузинские государственные процедуры уже завершены - грузинская сторона ждет завершения внутригосударственных процедур с российской стороны и, соответственно, подписания этого документа, согласно которому все эти технические проблемы будут решены".

По словам замглавы оборонного ведомства Грузии, "никаких препятствий у российских военных для вывода колонны со своей штабной техникой в субботу нет". Он выразил уверенность в том, что "военные не будут медлить, вовремя возьмут уже оформленные документы и 30 июля уйдут с территории Грузии". При этом Давид Сихарулидзе отметил, что грузинские власти выдали все необходимые разрешения для входа в порт Батуми в середине августа четырех больших десантных кораблей ВМФ РФ для вывоза с российской батумской базы тяжелой военной техники.

Между тем в министерстве обороны Грузии состоялась встреча представителей грузинского военного руководства с прибывшей в Тбилиси делегацией главного командования сухопутных войск РФ во главе с заместителем главнокомандующего сухопутными войсками России генерал-лейтенантом Валерием Евневичем. После этой встречи и.о. командующего Группы российских войск в Закавказье Сергей Дубровин заявил журналистам, что "все вопросы, которые возникли вчера по техническим трудностям, решены - сейчас вопрос открытия выездных и въездных виз на словах решен, и если эти визы после 14 часов будут открыты, завтра в 7 часов утра колонна 12-й военной базы начинает движение в сторону России".

В свою очередь, заместитель главы Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Александре Кикнадзе заявил журналистам, что "самая большая проблема это то, что с российской стороны стопорится подписание соглашения, в котором ясно заложены все инструменты, касающиеся их вывода с территории Грузии". По его словам, "соглашение будет подписано и никаких проблем не будет - что касается министерства обороны Грузии, то с его стороны никаких проблем нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.