Вывод российской военной техники из Грузии отложен на день

Тбилиси, 29 Июля 2005, 14:42 — REGNUM  Вывод военной техники с 12-й (батумской) российской военной базы, который должен был начаться сегодня, 29 июля, отложен на день. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной тому послужила несогласованность бюрократических процедур между российской и грузинской сторонами. В частности, российские военные заявили, что не получили от грузинских ведомств некоторые необходимые для передислокации техники лицензии, а также, что у личного состава батумской базы отсутствуют грузинские визы, из-за чего они не могут покидать свое расположение.

Как заявил журналистам заместитель министра обороны Грузии Давид Сихарулидзе, "такие заявления и спекуляции не соответствует действительности - все лицензии, которые они должны были получить от соответствующих структур Грузии, уже выданы и с этим уже ознакомлена российская сторона". По его словам, "лицензии сейчас физически находятся в министерстве юстиции и процедура такова, что русские сами должны пойти туда и вынести эти лицензии, но, к сожалению, они не ходили туда и не брали их". "Также есть другая лицензия, которая не касается этой конкретной колонны и касается техники, которая будет выходить позднее, - отметил Сихарулидзе. - Эта лицензия изготовлена в ускоренном порядке и, как мне сегодня уже сообщили, может быть забрана уже сегодня". По его словам, "вызывает изумление создание такого нездорового ажиотажа", и "именно для решения правовых вопросов, всех технических деталей и всех технических вопросов в кратчайшие сроки сторонами было подготовлено соглашение, уже визированное руководителями делегаций, и внутригрузинские государственные процедуры уже завершены - грузинская сторона ждет завершения внутригосударственных процедур с российской стороны и, соответственно, подписания этого документа, согласно которому все эти технические проблемы будут решены".

По словам замглавы оборонного ведомства Грузии, "никаких препятствий у российских военных для вывода колонны со своей штабной техникой в субботу нет". Он выразил уверенность в том, что "военные не будут медлить, вовремя возьмут уже оформленные документы и 30 июля уйдут с территории Грузии". При этом Давид Сихарулидзе отметил, что грузинские власти выдали все необходимые разрешения для входа в порт Батуми в середине августа четырех больших десантных кораблей ВМФ РФ для вывоза с российской батумской базы тяжелой военной техники.

Между тем в министерстве обороны Грузии состоялась встреча представителей грузинского военного руководства с прибывшей в Тбилиси делегацией главного командования сухопутных войск РФ во главе с заместителем главнокомандующего сухопутными войсками России генерал-лейтенантом Валерием Евневичем. После этой встречи и.о. командующего Группы российских войск в Закавказье Сергей Дубровин заявил журналистам, что "все вопросы, которые возникли вчера по техническим трудностям, решены - сейчас вопрос открытия выездных и въездных виз на словах решен, и если эти визы после 14 часов будут открыты, завтра в 7 часов утра колонна 12-й военной базы начинает движение в сторону России".

В свою очередь, заместитель главы Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Александре Кикнадзе заявил журналистам, что "самая большая проблема это то, что с российской стороны стопорится подписание соглашения, в котором ясно заложены все инструменты, касающиеся их вывода с территории Грузии". По его словам, "соглашение будет подписано и никаких проблем не будет - что касается министерства обороны Грузии, то с его стороны никаких проблем нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III