Сыктывкар и Воркута лидируют по уровню загрязнения воздуха (Коми)

Сыктывкар, 29 июля 2005, 14:27 — REGNUM  По данным специальных ведомственных наблюдений, проводимых в четырех городах республики Коми, уровень загрязнения воздуха городов Сыктывкара и Воркуты оценивался, как высокий, Ухты и Сосногорска - повышенный, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики республики.

В 2004 году на территории республики образовалось 11 миллионов тонн отходов производства и потребления, из которых 5 миллионов тонн - классов повышенной опасности. Годовые накопления токсичных отходов стали почти на 40% больше, чем пять лет назад, хотя за 2004 год они значительно уменьшились. Наибольший "вклад" в образование отходов внесли организации угледобывающей промышленности (73% от общего объема накопленных за год отходов), а также энергетики (6%). Только половина накопленных за год отходов была использована и обезврежена.

Таким образом, в связи с отсутствием в республике предприятий и технологий по переработке и утилизации твердых отходов, остается одно - снижать или предотвращать их образование. Для захоронения отходов с 1999 года в республике было введено в действие полигонов общей мощностью 30,2 тысяч тонн в год. Это 0,3% от общего количества образовавшихся в 2004 год отходов.

Последние годы неблагоприятная ситуация складывается в экологии воздушного бассейна. В 2004 году от стационарных источников было выброшено около 660 тысяч тонн вредных веществ. В 1 полугодии 2005 года выбросы в атмосферный воздух достигли 349 тысяч тонн - это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более всего загрязняли атмосферу угледобывающие организации (39%), нефтедобывающие (14%), электроэнергетики и трубопроводного транспорта (по 13%).

В 2004 году организациями республики было выполнено 51 воздухоохранное мероприятие, в результате объем выбросов уменьшился на 2 тысячи тонн в год. Однако это не повлияло на ситуацию кардинально. Уровень улавливания загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, как и в предыдущие годы, не превышал 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.